日  星期

知足常乐中获得幸福(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2021-01-11  浏览数:

人的一生会遭遇许许多多的事情,有时候难免会遭遇一些挫折或不幸。即便在平淡的日常生活中,也不可避免有一些自己不想或不愿看到的事情发生。面对这些,不要埋怨或抱怨命运的不公,我们要以平常心看待,对生活多一些包容与宽容,学会知足常乐,尽量不要把某些事情和问题看得过于严重。

杨绛曾在《一百岁感言》里说:“上苍不会让所有幸福集中在某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有快乐未必一切都会如偿所愿。保持知足常乐的心态才是淬炼心智、净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利。”人生本不苦,苦的是欲望过多;人心本不累,累的是索求太甚。如果你能够领悟放下的道理,你将会感到如释重负。因为只有懂得放下,才能掌握当下。更何况,人生在世,如果不能把一些不是很必要的东西放下,你的行囊将很快就没有空间去搁置你真正需要的东西。

生活欠我们一个“如意 ”,但我们却欠生活一个“知足”。因为生活不会事事如意,心却可以因知足而常乐。而知足并非是不进取,而是一种“知止”,就如老子所言:“乐莫大于无忧,富莫大于知足。”追求快乐、满足欲望,本是人与生俱来的本能,而若无休止地追求,对人却是一种伤害。就如千古箴言:知足常乐,知足得福。如果说欲望是一匹马,那么知足便是一根缰绳,唯有用它来驾驭贪念,及时制止,并及时行乐,才不会迷失在物质的荒野,成为欲望的奴隶。学会该知足就知足,该追求就追求。每个事业都起点于不知足,如果我们知足于一美满的生活,就不会拥有更多的财富。就不会有第二个比尔盖茨。也就是说,永久是一个当不了将军的士兵。就如孙子所说:“兵无常势,水无常形。”天地之间没有一成不变的事情,万事万物,随时而变,随地而变。三十年河东,三十年河西,运转轮回,好运也不可能与你长相守,倘若你能够放下心中妄念,从容理性、胸怀宽广、心平气和,该退则退、该让则让,以变应变,你完全可以以退为进,以守为攻,一旦时机成熟,你即可反败为胜。

糊涂一点,让自己的心随风而动,随雨而下,大事明白,小事糊涂,这也是做人的一种聪明吧。郑板桥的“难得糊涂”就是这个道理吧。

潇洒一点,让自己有一个好的心态,做人拿得起,做事放得下。人生在世,有得就有失,有付出就有回报,鱼和熊掌不能兼得的。有时你的付出不能得到回报,但自己要想明白一些,不要太苛求自己,生命总有它的轮回,上帝是公平的,它对每个人都是一样的垂青。

春去秋来,花开花落,岁月就这样流逝,不留痕迹。有人喜欢伤春悲秋,有人喜欢享受当下,而我们应该做的,就是珍惜现在的一切,明白知足方能常乐。

[ 打印 | 关闭 ]