日  星期

青春绽放在警营(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2021-01-05  浏览数:

2008年,一个刚刚大学毕业,怀揣着儿时梦想的我,踏进了公安交警的行业,面对陌生的地方,面对陌生的环境,我曾犹豫过、徘徊过,甚至怀疑过自己是否适合这一份工作。但随着警营生活的深入,一次次的实践磨砺,使我坚定了自己的选择,更使我懂得了人民是我们的衣食父母,对党忠诚,对人民忠诚是人民警察永远不变的警魂,责任是人民公安永远不变的担当,交通出行是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,只有找到“我是谁,为了谁,依靠谁”的准确定位,切实增强对人民群众的情感认同,认真践行群众路线,才能为警徽增光添彩,实现人生价值。岁月如歌,辉煌永存,一幕幕图景震撼动人,一次次征程让我刻骨铭心,总有一种力量让我们激昂奋进,为了人民的平安幸福,困难面前敢于面对,责任面前敢于担当,任务面前敢于必胜,“问渠那得清如水,交警为民活水来”。人民交警用自己的无私奉献,温暖着社会,关注着民生,彰显着中华民族的道德追求,守护着人民群众的安居乐业。

我还清楚的记得,去年5月22日下午,县城突降暴雨、冰雹, 1小时的降雨量历史罕见,低洼地段积水深达1米之多,大面积断电,红绿灯失灵、门店进水、下水道堵塞、交通瘫痪…面对这不容等待的汛情,城区中队领导带领民警迅速奔赴各个积水严重的路段,在车站大街、南韩大街、南关十字等低洼地段,大家站在齐腰深的积水中顾不得满身泥浆,不停得分流车辆、疏导交通,救助被困车辆、搀扶被困群众、有的还在用手清理着下水道口的杂物……在长达4个小时的战斗中,没有一个人退缩,没有一个人停止……此情此景,不仅感动着被救助的每个人,感动着耳闻目睹的每个人,更深深地震撼着我的心灵。当时任富平县委副书记金爱莲赶到现场后,也被我城区交警心系百姓、危难时刻显真情的大爱情怀所感动,连声夸赞!那一刻,我真为自己是一名人民警察而感到骄傲、自豪!

为了老百姓的安宁,人民交警不管是恶劣天气,还是深更半夜,那里有警情,那里有险情,人民交警就出现在那里。

2009年5月1日,城区中队值班领导突然接到民警报告:县政府西侧停车场一辆车发生了自燃,情况非常危险!接到警情后,中队值班领导王队长带领民警火速赶到现场,此时火借风势、风助火威、浓烟滚滚,着火车一旦爆炸,将危及周围六辆车和过路群众及县政府办公大楼的安全,后果不堪设想!在这千钧一发之际,王队长立即指挥民警疏散围观群众,封锁现场。同时不顾个人安危,随手抄起车上的扳子径直靠近燃烧车辆,在消防高压水枪的掩护下冲上去奋力砸开车门玻璃,打开车门,拉开引擎盖挂锁,使得消防水柱及时射入车内,扑灭了大火,挽救了一场灾难性火灾。这时,旁边细心的人才发现王队长的手指正在流血,原来刚刚在奋力砸玻璃的时候,他的手指被划破了,而他自己却全然不知……这就是人民交警,这就是人民群众的“守护者”。

一次次的巡查守护、一次次的站岗执勤、一次次的危难救助、一次次的抢险救灾……交通警察虽然不会像电影里的警察那样在枪林弹雨中以矫健的身手把坏人绳之于法,但我们扎根在执勤的一线,有多少这样平凡而感动的故事永远讲不完。日复一日,年复一年。即便是受了委屈,也从无牢骚怪话,始终无怨无悔。因为我们明白,我们的辛苦工作,换得了道路交通的平安畅通,换得了千家万户的团员幸福!

十年多的交警生涯,我有过酸甜,也尝过苦辣,但我从没有后悔过自己的选择!在我的眼里,我的选择是美丽的,虽然一路风雨、一路坎坷,但我的经历是丰富完整的;在我的眼里,我的选择是美丽的,虽然岗位平凡、工作平淡,但平凡中蕴含着伟大,平淡中色彩斑斓!交警就是平安路、交警就是安全岛、交警就是流动的风景、交警就是城市的形象!我自豪,我是人民的执法者,我自豪,我是富平公安交警!

[ 打印 | 关闭 ]