日  星期

情系百姓 贵在践行(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2020-12-31  浏览数:

时间如流水,转瞬即逝;存在如昙花一现,一去不回。作为一名人民警察,如何在这短暂的一生中做好群众工作,在群众工作中实现自我价值,这是一个值得思考的问题。

每个人的一生,均如夏花般绚烂。默守三尺讲台的教师,选择的是无私奉献,让园中之花璀然绽放;承载治病救人使命的医生,选择的是无怨无悔,让生命之树常青;脸朝黄土背朝天的农民,选择的是辛勤劳作,让稻穗金黄饱满。只因我是一名人民警察,选择并挚爱这一职业的我,甘愿为她魂牵梦绕,坚守信仰,奉献毕生精力。

“水能载舟,亦能覆舟”。唐太宗李世民用这句古话生动地告诫后人:得民心者得天下,失民心者失天下。作为公安机关的基层派出所,群众工作显得更为重要:与群众的关系搞好了,老百姓会支持配合,公安工作自然如鱼得水;与群众的关系搞砸了,老百姓会唱反调,公安工作也就如履薄冰。群众路线这四个字,理解起来可小可大,我认为作为基层民警的我们,就应该从小的方面开始行动,意思就是走群众走的路,说群众说的话,做群众做的事,从群众中来,到群众中去。

我身为一名新警,刚到淡村派出所时间不长,但是我已经深刻的体会到了淡村派出所民警们为践行群众路线所做出的努力,印证了情系群众,贵在行动这句话。今年2月27日晚上10点多,有群众报警,说发现一名80岁左右的老太太独自在辖区老富淡路之间来回徘徊,可能是外出迷路了。此时正值初春,晚上气温还是很低的,接警之后民警考虑到老太的生命安全,迅速到达现场找到报警的群众,报警群众说老太独自一人沿路向东走了,交谈过程中发现口齿不清,答非所问。处警民警迅速开车沿老富淡路寻找没有发现老太。两人分析她在夜间行走肯定不会太快,既然大路没有那可能是沿河道去了。两人迅速回头联系报警群众,一同沿河道两旁小路继续寻找,大约半个多小后终于在河道边一废弃小房旁发现老太。后来经民警耐心询问,她断断续续叙述清楚自己是本辖区禾原村高李组人,民警当即联系该村干部,并将老人连夜安全送回家中。这件事不是什么惊天地泣鬼神的大事,可从中可以看出我们民警对于群众的关怀不是只停留在表面的,是发自内心的,真正做到了情为民所系。

人生于世,如沧海一粟,微不足道,但是只要我们心中有群众,为群众办实事,那么,就会被群众所认可,被这个社会所认可。一千三百多年前,唐宋八大家之一的韩愈,受贬到潮洲时,不顾个人得失,为民办好事,当地群众为他立祠刻碑;共产党员焦裕禄,为人民利益呕心沥血,光荣殉职,也被人们永远记在了心中。这一桩桩一件件的历史故事无不阐释着,百姓心中有一杆秤,只要我们心系人民群众,就能得到人民群众的真心拥护和爱戴。

在基层工作的过程中,充满了挑战与艰辛,但在这里,我们一同体味青春、诠释奉献、甘洒热血。同志们,让我们积极响应时代的号召,以时不我待的紧迫感和求真务实的态度全身心投入到群众路线教育实践活动当中,用心为警,真情为民,用自己的绵薄之力给伟大的“中国梦”注入正能量。承载坚持,难在坚持,贵在坚持,情系群众,为群众办实事,我们一直在路上。

[ 打印 | 关闭 ]