日  星期

初秋晚步(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2020-12-15  浏览数:

入秋,微凉,更兼细雨,如李易安的心境:到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

黄昏的秋是纳兰容若的:“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳,被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”。

风起的秋是李煜的:”秋风多,雨相合,帘外芭蕉三两窠,夜长人奈何?”

落雨的秋是潇湘妃子的:“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉!”

太多了,古人咏秋,今人吟诵。“秋雨梧桐叶落时,西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。”

“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”

“一声梧桐一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后”

初秋,周末,微雨,在房里呆了一整天,为赋新词强说愁,未料愁更愁。思维一片混沌。索性开车漫无目的游走。

天渐渐放晴。不觉行至石川河,放眼望,没有了夏日的游人如织,没有了晴日的热闹喧哗,满目苍翠空念远,落花风雨更伤秋。微风拂过的河面泛起层层涟漪。注目处,半池残荷。荷无言,韵犹在。洗尽铅华,褪却残红,风骨尚存。虽没了盛夏怒放时的生机盎然,飘然超群,却多了秋日的风姿绰约,清高孤傲。对诗词比较痴迷的我本不喜欢李义山,感觉他的诗晦涩难懂,却独独钟情于他的这句“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。恰应了此景。

拾级而上,河畔的风扬起我的裙裾,远处的大风车似乎要动起来。岸边水草风茂,偶尔几只水鸟在河面掠过。神思飘摇处,一片黄灿灿的叶子飞过肩头,低头才发现鹅黄遍地,落叶满阶,银杏飘落。不由自主弯腰拈起一片,小扇子一般的外形轻巧可爱,抚摸着它精致的纹理,绵软的让人不忍用力去触碰。那年那月那些事。往事一幕幕,故人可否安好?

风起,微冷,不由自主抱住双肩,忽然所有的亲人都蜂拥而至脑海。一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田。已故六年的老父亲,你在那边还好吗?家乡的老母亲,秋凉了,您添衣了吗?远在异乡求学的孩儿,学业顺利吗?想念家里吗?

不知从哪里看过一句话,感觉甚好,就记住了:”日子有毒,且没有解药,但止痛片很多,譬如音乐、文字、风景和故人。愿时光能缓,故人不散。”一夜之间,这座城市就冷了,风一动,寒一重,愿所有人,有衣暖身,有人暖心。目之所及皆是美好!

[ 打印 | 关闭 ]