日  星期

车窗外的风景(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2020-10-09  浏览数:

每到周末,我喜欢花上一些时间坐在一辆公交车上面,不为去某个地方,只是简简单单的坐在车上,看车内的人,看窗外的景,没有目的地,车里的提示音每过一段时间就会响起,这时要下车的人大多会从座椅上立起身来,没有座椅的人也会缓缓向后门移动。当他们准备就绪了,车也停了。一部分人下车,又一部分人上车。每一站都是这个样子,人来人往,人群变换。

人们忙忙碌碌的想要上车,又忙忙碌碌的下车。就好像是经历了一次生命的旅途一般,下车后,下一个目的地在哪里?有些人知道,有些人不知道。生命有时就像这样,人来人往里换了无数的匆匆过客,谁都知道有终点,可是没人知道终点在哪里。我们所看到的,仅仅只是时间流光里的人影泛泛,在目光远去时又只能看到街灯斑斑。生命里我们遇见了一些人,可是在星光消逝的同时我们又走丢了。同处一辆车的那些人,有几人可以同行到终点?我不知道。

公交车的引擎继续发动,眼前又是许多新的面孔。有人谈笑风生笑容满面,有人看着窗外一言不发,那些没有座位的人左顾右盼,还有人将自己的神思压在了耳机下面,对于打发车途的颠簸,每个人都有着自己的方式。生命亦应当如此,没有人可以让他人代替自己去承受颠簸,我们能做的,只是以自己独特的方式享受着不得不去进行的旅途。芸芸众生,都无法逃过。车上的提示音不停地提示着乘客站稳,可是那样的提示实际上并不能让车不晃动,即使是再平坦的道路,也不能阻止。

我的眼界太过狭小,无法在短短的时间里看到车上的所有人,有某个点我会觉得自己很可笑,悠闲的享受着没有目的地的旅途,只是满目淡然的嗅着身边的忙碌。是的,忙碌是有气味的,却也说不出来究竟是什么气味。有目的地的人都会忙碌吧?人们几乎是冲上车,然后过了几站又匆匆地走下去,成了他人旅途里的过客,自己却浑然不觉。他们沉浸在自己的世界里,甚至有人会人也会认为自己就是旅途的全部。

我将目光转移到车窗之外,窗外依旧是熙熙攘攘的人群,忙忙碌碌。有些人也会注意到那些与他擦身而过的人,但是这终究不是永恒,不知疲惫的双脚总是在提醒他要目视前方。于是,过客永远的成为了过客,少有人会同他对视一笑,擦肩而过,最终成了相遇之后的结局。

车里的提示音一遍又一遍的播放着下一个站点的名字,窗外有人在奔跑,站台下有人在挥手。人们总是兴高采烈的冲上车,然后在司机的呵斥声里皱着眉头往车厢后面缓缓地移动着脚步。我不忍心看着车上的人,于是我再次将目光转向窗外。

我感受不到车轮的转动,我只能听见引擎的声音,窗外的光景不断的往后飞去,前进的人们也往后退去。在这个充满着商业气息的城市,发光的广告牌在日光下闪烁着,看起来比阳光还要耀眼。汽笛声声吞噬着城市的安宁,蝼蚁一样的车辆也显得井然有序,高楼大厦在阳光下投下一片片暗影,好似是要驱赶走所有的光明。然而在这样的场景下没有人觉得无可奈何,他们享受着这一切,因为这些都是文明的结晶。

一站又一站的停留,摇晃着所有的乘客。提示音断断续续的在耳边响起,车窗外换着一幕又一幕的生活剧,没有剧终。每个人都是主角,演绎着自己的生命,忙碌着自己的生活。他们不停地在木石间走路,好像这里是他们生命中的乐土。

我不知道终点站在哪里。只能跟着车轮慢慢的看着窗外的街景,在脑海里留下一幕幕灯火光影和街道人群。

[ 打印 | 关闭 ]