日  星期

用红色资源涵养初心 让法治力量护航使命(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2020-08-31  浏览数:

什么是红色基因?答案写在南湖红船,写在井冈山,写在西柏坡,写在宝塔窑洞,写在百折不挠的英雄们的脸庞上。它是淬火成钢的精神品质,是坚如磐石的理想信念,是对党和国家的绝对忠诚,是敢于胜利的革命风范,是此心光明、无怨无悔的忘我付出。没错,关于这样的红色基因我还可以说很多很多,然扪心自问,红色基因对我意味着什么呢?答案是我不知道。实不相瞒,从小接受的红色教育少之又少,来富平工作前,红色基因对我来说是缥缈的,虚无的,是书本上的。但是,仅仅两年时间,富平这片充满红色记忆的红土地一点一滴地改变了我。

红色记忆里沉淀着红色基因。卷刃的大刀、简陋的草鞋、战火中的书信、弹孔累累的旗帜......一件件有温度的实物见证了革命先辈的赤胆忠诚与奋斗牺牲,刻录着令人感佩、可歌可泣的革命记忆。当我行走在富平爱国主义教育基地、走在八路军一二零师抗日誓师陈列室里,穿越时空触摸那个炮火纷飞的年代时,耳边响起贺龙前辈那句:“今天国难当头,为了共同对付日本帝国主义,我愿带头穿上灰衣服戴上白帽徽。别看我们外表是白的,可心里是红的,永远是红的!”我深深地明白:为什么老百姓愿意当八路军的“后勤部”,为什么共产党可以“唤起工农千百万”,答案就在共产党与人民同甘共苦的鱼水情深、血肉情谊里。红色基因来之不易,是用生命和鲜血凝结而成,他藏着“从哪里来”的精神密码,标定了赓续传统,“往哪里去”的人生航向。

红色基因里跳动着红色初心。说起我的改变,不得不提一个人。初见时,他留着很短的头发,刚毅的脸上长着一双又黑又亮的眼睛,鼻梁高高的,透出一股威严,令人望而却步。而引起我注意的是那双充满故事的眼睛,挖掘眼睛背后的故事,一直是我心中的愿望。直至前年除夕值班时,我才达成所愿。难道“你不怕死吗?”这是我听他讲2003年去华县抗洪后发出的疑问。他淡淡的回了一句:“哪有时间想这些,身后就是洪水,还得赶紧把人安全送出去”。当年他才22岁,在夜以继日中,困了,披条编织袋依堤而眠;饿了,咽口唾沫忍着胃痛,直至每一天的工作完成。试问一下,22岁的你可以这么义无反顾吗?哪有超级英雄,不过是闪着亮光的普通人。他本可以像其他年轻人那样自在生活,但他却选择了以群众幸福为幸福,一腔热忱扑在为人民服务上。于是我越发好奇为什么一个年纪轻轻的小伙,竟有如此坚定的觉悟担当?后来我懂了,心中有了信仰,脚下才有力量。这一切,正是吴晖的信仰选择,也见证吴晖一家三代赓续传承的红色基因的深厚力量。他们一家可称之为“红色之家”,他爷爷是老红军,他父亲吴占民军警生活34年,是全局民警学习的先进人物,他说:“我去当兵,也得益于红色文化的熏陶,早早就在心中扎下了根”。是的,父亲和爷爷留下来的东西,儿子和孙子要把它接住,这句浅白的话,说明了赓续红色基因的意义。代代传承的红色基因,也成为他家打不垮、冲不散、抢不走的宝贵精神财富。不忘初心,方得始终。红色基因是立根铸魂的价值底色,更是生死以赴的精神支柱。

“欲知大道,必先为史”。历史是一架有轨电车,历史的经验得来不易。中国特色社会主义法治以继承历史传统、延续红色基因和自我制度创新作为内容构成。对优秀中国制度文化的扬弃、继承形成了中国特色社会主义法治的底色,如德法结合、以法为教等;红色基因的延续保证了我们法治的初心与使命的连续性,如党的领导、马锡五审判方式等;认真研究和运用好这些经验,使中国特色社会主义法治能在中国的道路上继往开来。对于我们新一代的年轻执法者来说,老一辈革命家身上的革命精神,正是中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的具体体现。走近习老故居,每一个房间里只有必备的几件家具、用品,这里见证着中国共产党人的励精图治、节俭朴素、敬重如始。学习习老的人民司法思想,才发现无论是“把屁股端端地坐在老百姓这一方面”还是“走出衙门,深入乡村”的论述,都为如何坚持群众观点、做好群众工作指明方向。参观历史、回顾历史是为了更好地面向未来,增强开拓前进的勇气和力量。

每个时代都有每个时代的气质,但正是那些坚守信仰、追寻光荣者,构成了一个时代精神的天际线。历史既有大英雄的史诗,也有小人物的书写。吴晖是一个坚定的共产主义信仰者,同时,又是一个奋斗者,无论在何种岗位担任何种职位,他始终如一坚持的就是心系群众、无私无畏,艰苦奋斗对他来说是身体力行,习老精神在他身上展现的淋漓尽致。“群众的事,从来就没有小事”,他像钉子一样牢牢地钉在基层,一干就是八年。美原镇金粟山上70多岁的老农都会和我们感叹:“吴晖可真是一个好警察啊”,当我继续追问时,老农也只是摇摇头,“你们年轻人不懂,吴晖他把我们当自己家里人看”。后来,我问过吴哥:“怎么才能成为一个好警察?”他这句质朴的话语我想永远也不会忘记:“工作不在于做什么,而在于做自己。无论如何咱不能把老一辈传下来的东西给弄丢了”。勇担使命,才能续写辉煌,其实每个人都需要像吴晖那样,用红色基因铸就人生航道,在各自岗位上积极主动作为。

现在,对我来说,红色基因是具象的、有实体的、能抓住的,传承红色法治精神更是不容推辞的。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。今天,发展正乘风破浪,改革正乘势而上,红色精神依然是我们干事创业的鲜活教科书,砥砺人生航向的最好营养剂。面对新形势、新任务、新要求,我们青年民警务必要以初心换真心,以使命聚合力,要有“咬定青山不放松、坚定办好自己事”的信心,要有“逢山开路、遇水架桥”的锐气,要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄。在浩浩荡荡的时代潮流中,做坚定者、奋进者、搏击者、风雨无阻,一往无前,在新时代长征路上创造新的辉煌。

[ 打印 | 关闭 ]