日  星期

读史随笔(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2020-08-25  浏览数:

汉语词典中“历史”这个词有三种含义:沿革,来历、过去的事实、记载和解释作为一系列人类进程历史事件的一门学科。今天我说的是第二种含义,过去的事实。知乎上有个问题是:生活中有哪些细思极恐的事?有个回答是:十年前不是1996年,是2006年。十年前不就是1996年么,大多数人都是这么认为的吧......不只是想感叹时光飞逝,回头望这十几年更是可以看到无数改变历史进程的事件,恰恰我们亲历过这些。

港澳回归、入世、奥运......随便拿一件都是可以写在历史教科书上的大事。当然还有北约轰炸南联盟大使馆、04非典、汶川......我们有过辉煌也有过苦难,我们说祝愿祖国繁荣富强,我们也会说多难兴邦。  

现在我还记得初中时看到F-22的震撼,当时想着什么时候我们也能有自己的四代机。11年歼20试飞视频曝光后,很多人都是循环播放了好多遍吧,不过我记得最清晰的是那一天盖茨正好访华。也记得不可一世的美国舰队驶进台湾海峡,那会我们还没有自己的航母,而现在看到新舰下水服役的新闻已经见怪不怪了。每每看到毛主席题的那句:我们一定要建立一支强大的海军就会心潮澎湃,我也是个中二少年啊,海军强国梦就在脚下。当然也忘不了神七问天,出舱的那个下午看直播,感觉呼吸都要停滞了。浩瀚的星空终于也留下了中国人的足迹。

俗话说:前事不忘,后事之师。这些震撼国人乃至世界的大事件最早的距我们也才二十年,我们是不能忘却的。如果将国际竞争比作一场马拉松,前几十公里我们都跑在前头,只是在近代我们落在后面几百米。落后就要挨打的教训我们比谁都要理解的深刻,现在我们也在一步一步往前赶,以我们的体量,大国梦是刻在我们的文化基因里的。就像中华世纪坛序写的:文明圣火,千古未绝者,唯我无双。我们怎样称呼自己的国家?中国。中央之国也,天生的文明自信。

我们的先辈赶上了上甘岭、猫耳洞,他们选择与国家站在一起。95年的时候我还小,如果有机会选择,我想和国家站在一起。为自己选择一个世界观。

[ 打印 | 关闭 ]