日  星期

让我学会为你贪生怕死(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2020-08-17  浏览数:

清明前听到朋友姥姥去世的消息,忽然有点神经兮兮。请假去看望了住院的奶奶,奶奶身体状况很好。很久没有主动去看望过爷爷奶奶了。突然无比难过又有点侥幸般地心安。

记得小时候听一个很有文化的大人说过“清明和寒冬,是老年人集体死亡的日子”。已经六月了,真好,陪您熬过了寒冬、熬过了清明,也迎来了盛夏。

也有人说“和爷爷奶奶相处,是一场无声的战争”。

当爸爸妈妈把你递到他们手里的时候,他们手脚慌乱地把你塞进自己的世界里。然而他们拥有的天地如此如此的小,能够空余出来提供给你的,也只剩下狭小贫瘠干瘪的怀抱。

你越是挣扎着想要离开,他们便越搂越紧。

因为有你,他们会像年轻时一样意气风发,发号施令。他们会专政独裁,逼着你做你喜欢或者不喜欢但在他们眼里正确的事情。他们喜欢这样,也总是这样。

因为有你,他们会小心翼翼,畏手畏脚地讨好。布满皱纹的脸上堆满祥和与慈爱的笑,这是对你的,独一无二的宠溺。

直到有一天你突然长大了,不需要再烦恼怎样回答“喜欢妈妈还是喜欢奶奶”这个被奶奶问了无数遍的烦人的无趣的问题了。

他们也不会再问了,因为他们已经没有足够自信,而你也不再惦记他们藏在衣兜里的糖果。

终于你长大了,你可以趾高气扬地对着他们讲话,而他们再也没有力气一脸威严地对你指指点点。

终于你长大了,有了更广阔的蓝天世界和一堆令他们望而却步的烦恼,再也不需要那个干瘪的空落落的怀抱。

你越是长大,你们就越疏远。他们总是躲在远方的角落里注视着打听着你的一举一动。你也习惯性地背对着他们,视而不见。

直到有一天他们突然走了。这仿佛是一种报复性的行动,他们预谋了很久。从你开始长大开始遗忘的那天算起。漫长又戏剧。

你突然无比难过,因为你知道,再也回不去了,不能原谅,无法弥补。他们再也看不到你灼热忏悔的眼泪。

这场持久的战争中,没有输赢。

老人在家庭里,多半处于一种既伟大又可悲的地步。他们最大的福利,就是再没有与庞大的大世界和逼仄的小世界搏斗的义务。所谓的“天伦之乐”不过是人生在尾声中终于得空的喘息。都说被爷爷奶奶带大的孩子会更懂感恩。因为在很小的时候就能感受到死亡的气息,也更明白生命的紧迫感。

看祖父母的脸,就是端详死亡。他们的突然离世就像约定俗成般毫无征兆又合乎情理。

也许今晚,爷爷雷声大的呼噜声就会停止,也许睁眼再看不见奶奶小脚驼背在厨房中忙碌的身影,但这些已经足够让我们时时刻刻都提心吊胆。

所以,让一切慢点,再慢一点吧!体谅,感恩,陪伴……

[ 打印 | 关闭 ]