日  星期

红色信仰 薪火永续(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2020-08-11  浏览数:

与共产党的情结,缘自我的家庭,我的祖父是一名“40后”党员,父亲是一名“60后”党员,受祖父和父亲的影响,我参加工作后一直积极向党组织靠拢,去年七月有幸被党组织确定为入党积极分子。

我眼中的祖父和蔼可亲,精神矍铄。70多岁的他用着智能手机,玩着电脑,摆弄着摄像机照相机,他看新闻看报、坚持学习不放松,保持思想不落伍,是个与时俱进、跟得上新时代的老党员。退休后的他总是闲不下来,虽然腿脚不灵便,但总是为村里的事跑前跑后,找村委会协商修路、建简易垃圾台、张罗广场舞比赛、村里村外义务巡逻……祖父虽长期担任干部,自己的孩子却一个也没沾上光,评职称、涨工资,只要有好事,人家是往前挤,他却是向后退,明明是他的,他总是让给别人。祖父这么多年一颗心一直向着党,对于党的各种政策、规定,他都熟稔于心。

在父亲眼里,祖父就是榜样。终于,“长大后我也成了你”,父亲也成为了一名共产党员。父亲的入党动机很单纯,就想着要和祖父一样,在群众中起模范作用,不给家庭和祖父丢脸。作为村里的优秀党员,父亲现在也是整天为村里的事忙前忙后,左邻右舍请他帮忙从不拒绝,还经常说自己虽然不是村干部,但作为一名共产党员,大事做不来,多做点平凡助人的小事,乐人悦己,有什么不好呢?我想这就是传承,党员的传承。

去年,一块鲜红的“党员家庭户”牌子挂在了我家大门上,祖父高兴地合不拢嘴,还跟我们讲起了他一段波折的党员生活经历。祖父性子急脾气爆,有次与单位收党费的同志因小事意见不合,几个月都未按时交党费,祖母知道这件事后,第二天就带上家里仅有的十块钱悄悄去单位替他补交了。“幸亏你替我交党费,不然我早都不是党员啦,六个月不交党费是要被认为自行脱党的呀!”祖父感慨的说。“我哪懂那些,我只知道跟党员有关的事,咱就得积极,”只念到小学三年级就辍学的祖母笑笑说。“党员家庭户”的牌子不仅代表了党员的荣誉,更代表着党员的责任,此时的祖父应该是庆幸的,庆幸自己还是共产党员,庆幸自己还能拥有这份光荣与责任。

父亲近几年总问我啥时候能入党,他挂心我能否把“党员家庭户”的信仰和精神传承下去,如同他当年在祖父精神指引下加入中国共产党。值得庆幸的是,我现在已经被单位确定为了发展对象,相信通过我的努力,也一定能早日传承这份责任与光荣。

我从祖父和父亲身上看到了共产党员的影子,他们只是千千万万党员中的一员,他们是如此的普通,虽然并没有为国家做多少贡献,但是他们始终牢记共产党员身份,凡事都以党员标准要求自己,从小事做起,日日做,月月做,几十年如一日,保持初心,恪守信念,严于律己,尽自己所能默默奉献。

今年,中国共产党迎来她的第九十九个生日,祖父退休在家发挥余热,为社会做有价值的事。父亲正承袭这份坚守,继续挥洒党员的色彩。而我,追随着祖辈父辈的脚步,追寻着祖辈父辈的信仰,正在新的起点上一步一步成长起来,向着未来阔步前行。

[ 打印 | 关闭 ]