日  星期

老警的“头道菜”(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2020-07-15  浏览数:

目前正值全警实战大练兵的开局之年,法律练兵则当直接对接基层一线指导执法实践。现场调解相当程度上是基层派出所民警执法活动的“头道菜”,是公安派出所最常使用的一种警情处置方式,也是公安机关化解矛盾、调处纠纷最直接、最简捷、最有效的一种途径,所以,掌握运用好现场调解的方法,对公安机关推进严格、规范、公正、文明执法和提升人民群众满意度能起到事半功倍的作用。因此,基层民警特别是派出所民警必须掌握正确方法,依法规范做好。

我是一名曾经在乡镇派出所奋战了20年的老警,出警处置警情三千余起,现场调解逾千起,对派出所民警做好这盘执法“头道菜”感触颇深,分析罗列出了七种“痼疾”,总结提炼出了七种“秘方”,练兵之际愿与基层民警分享交流。

■ 现场调解中常见的“痼疾”:

1、只会两边训斥,不善用法劝解,导致矛盾升级,进而引起控告申诉;

2、只顾干条说教,不擅说理化解,导致事态难息,进而引起双方不服;

3、只知死搬硬套,不会以情动人,导致干戈难平,进而引起群众起哄;

4、只是两面传话,不谙适时揭露,导致贻误时机,进而引起权威尽失;

5、只管升堂问案,不懂保护隐私,导致波澜再起,进而引起矛头转向;

6、只晓当面锣鼓,不知转向迂回,导致陷入泥潭,进而引起久拖不决。

7、只说你退他让,不予心理沟通,导致余波未平,进而引起事端再生。

■ 做好现场调解的“秘方”:

1、依法调解

适用所有情形的有效警情,调解必须依法进行。民警在抵达处警现场后,除了制止对正在进行的违法犯罪当场责令喝止外,在需要现场调解时,要善于讲法用法,要明确向双方当事人及在场群众表明,法律规定公安机关对因民间纠纷引起的的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,可以调解处理,以达到向公众传递公安机关对警情现场具有依法处置权。

例如:我曾经处置过一起因离婚纠纷引起的损毁财物案警情,一群众报警称:有人因婚姻纠纷在其家打砸闹事。经处警调查:一中年夫妇在报警人家中因双方儿女离婚退还彩礼问题同报警人发生争执,一时冲动,砸碎了报警人家中茶几和几块玻璃,告知双方离婚纠纷协商解决不成可诉至法院,故意损毁财物涉嫌违法,公安机关有权依法处理,但鉴于情节轻微,劝解双方现场调解处理,双方同意调解,但请求派出所协助调解彩礼纠纷,我当场联系镇司法所快速介入调解,并通知村上予以积极协助,随后该中年夫妇愿意当场向报警人赔礼道歉并拿出500元予以赔偿,报警人表示谅解并只收取了300元财物损失费,双方快速达成现场调解。后通过镇村上干部联合协调,双方就离婚彩礼退赔也达成协议。此警情通过依法调解,行政、民事两方面得以圆满解决。

2、说理调解

多适用经济、权益类纠纷,调解更需以理服人。民警接到该类矛盾纠纷警情抵达现场后,应制止双方你一言我一语的争辩,分别听取各自诉说,注意发现双方当事人有无存在输理缺理的地方,一旦发现迅速打断其陈述,现场点明其行为不合情理的地方,从而迅速占领说理制高点,适时进行化解。

例如:我曾处理过一起因经济纠纷引起互殴的警情,除夕夜一夫妇骑三轮车来到报警人家中索要债务,双方发生争执相互拉扯撕打,脸部都有抓伤。我和民警处警后将双方制止分开,听取双方现场陈述,了解到报警人多年欠该夫妇3000元一直未还,该夫妇要账不成就要把三轮开进屋强行装报警人的粮,我对报警人讲明人要讲诚信不能当老赖,名声坏了影响家风门风,甚至对后代成家立业产生不利,对要账的夫妇讲道:人要明大义不能当黄世仁,年三十装人粮做事太不仁,容易令人反感激化矛盾,对及时收回债务不利。经过一个多小时说理调解,双方冷静下来,都说自己做的不对,互不追究打架的责任,报警人说前一阵自己得了一场大病住院把钱花完了,确实没钱了,愿意给该夫妇打个分期还帐的条子,该夫妇也表示理解,不再强行装粮,接受欠条离去。此警情经过充分说理,双方都从心理上坦然接受了调解,顺利化解了纠纷。

3、用情调解

多适用于家庭矛盾、邻里纠纷,调解也需用情感化。民

警接到该类警情后,要找准情点、泪点,善于运用情感疗法进行现场抚慰,促进双方换位思考,引起思想共融,达到相互理解、体谅、包容的期待效果,把握双方动情时,适时进行劝慰,从而使双方顺利达成调解。

例如:我曾接到一起因家庭矛盾引发闹剧的警情,婆婆凌晨报警称其儿媳砸其房间门并摔东西放火。我和民警出警到现场,见该儿媳不断地砸婆婆房门让其出来,客厅电壶、果盘、杯子摔了一地,婆婆房间门帘也被烧了,另一屋里传出孩子哭叫的声音,我们立即制止儿媳的过激行为,让儿媳先去安抚孩子,叫开婆婆房门问明情况,原来,婆婆嫌儿媳经常半夜玩电脑早上老起不来不干家务,故意拉了电闸断电,儿媳发现后推上电闸继续玩电脑,婆婆再拉下电闸,儿媳又推上电闸,反复几次,儿媳恼羞成怒砸门让婆婆出来说事,婆婆不开门,儿媳又砸东西烧门帘发泄不满,我们叫来儿媳,通过和婆媳二人倾心交谈,了解到儿媳老公,也就是婆婆的儿子常年在外打工,儿媳在家带孩子,公公离世,家中平时就婆婆、儿媳、孩子三人,我们对二人进行劝解,顶梁柱的儿子、丈夫外出打工挣钱养家,家中都是留守老人、留守妇女和留守儿童,生活不易更应该和睦相处、相互扶持,咋能弄出这样的家庭闹剧,要不要我们派出所通过村干部把你儿子叫回来给你们断断官司、评评理,婆媳二人满含眼泪地表示坚决不能,都表示让儿子、丈夫在外面安心打工挣钱,她们再也不闹了,媳妇表示晚上再也不熬夜玩电脑了,好好过日子,孝敬老人管好娃,今天砸门摔东西烧门帘确实不对,婆婆也表示自己反复断电的行为方式不当,以后多体谅儿媳,半夜麻烦警察了。一场家庭风波在用情感化中完美化解。

4、公开调解

多适用于公众场合的民事纠纷,调解还得适时揭露。民

警接到该类警情时,应第一时间快速赶赴现场,防止引发聚集性案事件,抵达现场后让双方分别充分陈述,注重在现场调查中发现搜集旁证、视频监控等情况,区分确定双方责任,在公开场合恰当运用揭露手段,适时曝光各自的问题,给双方快速“降温”,从而扭转局势使调解顺利得以达成。

例如:我曾处置一起报称因交通事故引发的殴打他人案警情,一六十多岁的老人报110称自己骑电动车被一小车撞倒了,还被打了一拳。我和民警抵达现场见报警的老人在村巷路口挡住小车不让走,见警察来了指着年轻的小车司机嘶喊:“撞了人还打人走不成!”,这年轻的小车司机争辩说:“你和我都是同行哩,你突然左拐,我紧按号打方向踩刹车没撞住你,是你自己受惊倒地了,管我啥事,你骂人骂的太难听,我推了你一把,没打你,我报了交警队,交警一会就到。”双方争执不下,当时围观群众越来越多,你一言我一语,有说年轻人开车太冒还动手打人,有说这老汉骑车不看后车急拐弯自己滑倒了赖司机,起身还骂人该乃打,我一方面联系确认交警队何时能到现场,让双方冷静下来,先行协商解决,一方面让民警在事发路口调查目击者,搜寻村上公共区域小探头,经调查旁证并调取该巷口一远端探头,查明报警的老人系骑电动车同小车同向行使中突然左转,小车司机急打方向踩刹车,并未撞住老人,老人手忙脚乱自己倒地,起身后骂司机会开你妈乃个逼车,年轻司机一时气急推了一把报警人,报警人挡住车不让走,双方僵持不下,老人打了110,年轻司机报了122。现场调查完毕,当着围观群众向双方表态:我们已调查了人证、调取了监控,查清了整个事件全过程,若撞了人属交通事故由交警队管,要扣双方车到富平接受处理,若没撞到人涉嫌碰瓷敲诈由派出所管,我们将依法调查处理,再有公众场合骂人涉嫌侮辱行为也由派出所管,打了人涉嫌殴打他人派出所也会管,我们会依法调查处理的,现在派出所给你们个现场调解解决事的机会,否则交警队一到扣双方车到富平调查处理事故,我们传唤你两到派出所调查处理双方的违法行为,二人相互看了看,顿时不再争吵,几乎异口同声说愿意现场调解,我说可以,但有个条件,你们都得先各自承认自己有啥过错,报警的老人说:“怪我急的去浇地,骑车急拐弯没看后头车,司机急按号紧刹车把我吓得自己倒了,起身还骂人家小伙,小伙掀了我一把,也不算打人。”年轻司机说:“也有责任走村上路车开的有些快,急刹车把老人吓得不轻,老人骂了我,我一冲动也不该动手掀人,我愿意给老汉叔拿500元,让去医院检查下身体并把电动车拾掇下,老人说不要不要,一说都是跟前人,我只是受惊轻轻倒了,头也没碰地,没受啥伤,电动车好好的,不用管了,让年轻司机打事故电话说和解了,让我们给交警队做个证明,不要麻烦交警来了。”就此,我们让双方签了现场调解协议。一起纠纷在公开调解中顺利化解。

5、秘密调解

多适用于涉及个人隐私的矛盾纠纷,“秘调”有时效果

更好。民警接到该类警情时,要认真分析、谨慎处置,不能盲目上阵、公开说教,更不可直击要害、痛斥刺激,要封闭劝导、合理抚慰,适时引起双方思想共鸣,使升级的矛盾纠纷能够实现软着陆,引导双方放弃错误执念,从而使矛盾纠纷在缓冲节奏中化于无形。

例如:我曾处置一起因情感纠纷引起的非法入侵华人住宅的警情,一群众报警称一名年轻男子酒后在其家滞留闹事,我和值班民警处警后调查:这名酒后滞留报警人家闹事的男子是由于和报警人的女儿非法同居后相约离婚私奔,自己已离婚而报警人女儿未离婚而上门讨个说法,报警人的女儿在另一房间闭门不出、一直哭泣。我们询问报警人得知其招赘的女婿外出打工尚不知情,他们家人表示女儿女婿感情很好,孩子都上幼儿园了,坚决不同意其女儿离婚,也不想声张此事让女婿及村上人知道,请求民警劝解该男子放弃想法离去。我和民警对该男子进行劝导让其理性处理问题,不能太过执念偏激,该男子却痛哭流涕大声嘶喊扑向报警人女儿房间,砸门让她出来和自己对质,我和民警对其劝阻并警告其行为涉嫌非法入侵他人住宅,若再不听劝阻将传唤其到派出所接受处理,该男子大声哭诉说自己上当了、被骗了,当时听到哭喊声路过看热闹的一些村民围拢在门口,议论着说发生啥事了吗,把派出所都叫来了,我对围观群众说经济纠纷要账多以说话了,不要围观各回各家,疏散了群众,让报警人把大门关了,这时报警人女儿从房间出来,说谢谢我们替她家打了圆场、保全了面子,对那名男子说她一时犯错,她爱她老公离不了婚,突然跑向厨房拿了一把菜刀说自己解决自己,我和民警快速扑上去夺过她手中菜刀,让其父母对其进行安抚,将那名男子叫到房间,关上门对其进行疏导教育,说道:不能以各自以前犯的错误去惩罚双方,这样只能毁了两个家庭,劝其放弃执念,迷途知返,不要越陷越深,害人害己,逼出人命,鸡飞蛋打不说,一辈子背负阴影,悔恨终生,该男子说自己也不想这样,一时头脑发热离了婚,上门威逼求私奔的做法确实荒唐,自己对不起老婆和孩子,愿意和报警人的女儿一刀两断,回去重新考虑复婚挽救家庭,我和民警叫来报警人夫妇和其女儿,又一番抚慰劝导,让双方本着对家庭和孩子负责的态度,处理好这场情感纠葛,该男子离开时,当着民警和报警人夫妇的面,二人互删了各自手机里保存的对方的电话及微信,民警离开时,报警人一家向民警鞠躬致谢。一场情感风波至此化于无形。

6、背向调解

多适用于积怨较深的矛盾纠纷,背靠背调解或能收到奇

效。民警接到警情或排查出来的该类矛盾纠纷时,要充分予以重视,提前在社区村组干部处摸清情况,了解清楚双方争议的焦点,认真分析双方身份地位、性格特点及处事方式的差异,为背靠背调解找准切入点,在调解中尽量不要让双方正面接触,看那一方或年长、或党员、或明事理、或威望高、或群众基础好等情况,从法理、情理、道理等角度多管齐下,让其率先发扬风格作出一定退让,再从以德报德、不结冤家角度做对方思想工作,纳入轨道后背靠背快速予以调解。

例如:我曾作为一村一警包联民警主动下沉到齐村镇石窠村现场调处了一件积怨较深的矛盾纠纷。自己提前“做足功课”,了解到两家矛盾的起因是由于历史原因公共巷道狭窄,受巷道两侧树木生长影响,排水、通行、运输都很不便利,两家人互不相让,各自赌气先后在门口建盖厕所、搭建砖篷、堆放杂物,给通行造成了更大的障碍,几年间双方争执不断、时有打架发生,村干部多次协调未果。正因为事情较为复杂,我同镇村干部定制了解决纠纷的几套方案。在到达现场说明来意的时候,两家人情绪都很激动,争着向民警申辩,场面顿时乱作一团……我立即将两家人分开,同镇村干部在各自家中背靠背对双方进行耐心劝解,双方随后同意静下心来现场商量解决方案,我和村干部提出在巷道取中线,在中线之外各自腾出一米五的距离,把该范围内双方各自建盖的厕所、搭建的砖篷、堆放的杂物全部清除,重新解放出公共巷道,双方均表示同意。眼看事情朝着解决的方向发展,双方却因丈量基点是从房檐算起还是从台阶算起产生了分歧,事情再次陷入僵局。镇村干部也不停地劝说双方,都是邻里低头不见抬头见,不要赌气,与人方便就是与己方便,但收效不大。民警和镇村干部商量,决定从齐某某方做工作,由于齐某某是老党员,让其发扬风格,不要同群众在枝节问题上过多计较,最终同意丈量基准从台阶算起。经过三个多小时努力,两家人终于达成了和解,背靠背签了调解协议。一起持续多年未了的巷道纠纷就此化解,有效防止了民转治、民转刑案件发生。一时,石窠村的“六尺巷”在当地传为佳话。

7、聊天调解

多适用于气急冲动、铤而走险类矛盾纠纷,调解巧用谈心聊天。民警接到该类矛盾纠纷警情时,要先“兵”后“礼”,首先要制止其冲动冒进的过激行为,然后通过沟通聊天使其快速冷静下来,掌握其思想动态及诉求,进而进行谈心聊天,化解其心理症结,打消其冒险念头,使其能够认识到冲动是魔鬼,激动是祸端,事缓则圆的道理,选择通过合法方式解决问题,从而根据现场情势顺利化解矛盾纠纷。

例如:我曾接到一年轻男子徐某电话报称:其同岳父家人发生矛盾,请求调解。值班民警及时抵达现场,经了解:徐某之前同其妻因家庭事务发生矛盾,妻子负气回了娘家,当日晚徐某带上两幼儿提礼物到岳父刘某家沟通,却被拒之门外,徐某想不通不愿离去,一直不断敲门,双方僵持了数小时。民警敲门亦被吃闭门羹,随后民警打通刘某电话,经过十多分钟沟通,刘某同意民警进屋协调,经过进一步了解,原来刘某不满徐某之前对其女儿的莽撞行为,加之反感徐某夜晚前来说事,也不愿意和其女婿沟通,了解清情况后,民警随即转而对在门外不愿意离去的徐某进行耐心劝解,让其先行离开待冷静后改日再来沟通,徐某一会说孩子没人管,一会说担心妻子会远离,执意不愿离开,非要当晚进门见妻子,两个幼儿在一旁哭闹不停,民警本着不使矛盾升级的原则,同徐某蹲下来耐心真诚聊天,讲明家庭纠纷沟通要讲究方法,事缓则圆,不能过于执拗,容易激化矛盾,自己沟通困难,可让其家人改天来沟通,经过一个多小时聊天劝解,徐某终于被民警的真诚所打动,愿意带两孩子离开,改日让其伯父先行来沟通,双方僵局终于得以化解。徐某离开后,已近夜半,民警再对刘某家人进行了交代,让妥善处理好家庭纠纷切勿激化矛盾,刘某保证一定会妥善处理,对民警的辛劳调处表示十分感激,全家人一直将民警送出了长长的村巷。

[ 打印 | 关闭 ]