日  星期

走过冬天便是春(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2020-07-08  浏览数:

这个年过得不太好,假期也不太快乐。

明明是盼了很久的漫长假期,此刻却只希望它快些结束。我无比热切的怀念,在训练场上和战友们一起挥洒汗水的时光;那些充满朝气的早晨战友们有序进入食堂一边吃早餐一边谈论着自己遇到的趣事。拥有时未尝觉得幸福,而一旦失去,才发现自己所蒙受的一切皆为馈赠。

2020年注定是一个不平凡的一年,而这种不平凡一直蕴藏于一天天的平凡中。春节将至人们像往常一样计划着享受自己的假期,突如其来的新型冠状病毒一夜之间改变了数十亿人的生活轨迹,有的人临危受命与病毒展开了殊死搏战,有的人趁火打劫,有的人期盼团聚,有的人痛失所爱。而更多的人感受着恐慌和焦虑,揪心于事态的发展,默默的做着不知是否有效的祈祷。

在这场劫难中,中华儿女将我们民族的传统精神更加发扬光大,虽然那些现在被人称赞的人和事会随着时间的流逝会被忘记,但是还是会有很多人和事将会被历史永远的铭记。我们每一个人在这场战“疫”中所体验到的真情,都是鲜活而深刻的,他们是劫难中带着温度的,属于人的印记,会消散,但不会冷却。

这场疫情给了我很大的感悟,其中生命的脆弱便是每一场灾难中最直接的表现,风险常伴。突如其来的疫情是风险的大考。一考试才发现,我们的风险意识和防范能力是那么的不堪一击。风险无处不在,但是分布不均匀,在风险不同阶段采取的不同措施,对结果的影响是差异巨大的。人无法对抗概率,但是有办法影响概率。我们的日常中,一定要做到承认人类在自然面前的渺小,提高防范意识,然后尽力而为。

如果不是这一场天翻地覆的战“疫”,我们可能不会发现,在日复一日的井然有序中,我们已经失去了察觉和应对混乱的能力。可能我们已经习惯社会这个“大机器”的运作,但是在这个习惯的背后却是对其产生的严重忽视,社会的正常运作是靠着严谨而又繁杂的数据链的传输和引导形成。正是这一个个的系统的默默运作,将一种能量转化成秩序,支撑起我们每一天看似平凡的生活。

这次疫情中,混乱与死亡突然逼近,才让我们意识到原来看似平淡无奇的每一天,都是多么的生机勃勃啊!日复一日的平常之中,人们凭借一种遥远的相似性,一种没有印证过的默契,在一起对抗无序,对抗死亡,对抗时间的产生,凋零,流逝。这一场战“疫”,更让看到了彼此的存在,站到了彼此身旁,向彼此做出承诺。只有这样,我们才能面对千百倍暴风般的混乱,才有了信念和勇气,一起去抗争,恢复生命的本质。

“最初,没有人在意这场灾难。”“这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一个城市的消失。”“直到这场灾难和每个人息息相关。”

新冠肺炎的到来考验了中华民族,考验了中国共产党,考验了每一个中国人。在这场悄无声息的战斗中每一个中国人紧密团结,我党正确领导下使国内疫情基本得到控制,并且派大量医护人员援助他国,充分显示了一个大国形象,使中华民族的大国形象永远的屹立于世界民族之林。

冬天再长也有过去的时候,春天再远它也会在我们的欢呼声中到来。加油!

祝福我们!

[ 打印 | 关闭 ]