日  星期

坚守从警初心 不负时代芳华(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2020-06-30  浏览数:

忆往昔,岁月如歌。一年前,当我在西北政法大学度过了四年的求学生涯,光荣的考入到富平县公安局时,我当时还不敢相信自己成为了一名警察,因为自己一直以来的认知让我感觉自己离一名警察的标准还相差甚远,我只是觉得这个职业充满光辉、神圣。我怀着忐忑的心情来到了公安局政治处报到,后来被组织分配到了美原派出所成为了一名责任区民警,这里没有抓捕杀人犯的惊险,也没有擒获飞车党的英勇,但有几次当我将迷途街头的老人平安送回家的时候,老人从他的衣兜里拿着破旧的几十块钱要送给我的时候,当然我是婉拒的……我发现属于我的感动与自豪就在那一刻,因为我是警察,我的青春就应该在一片片静谧的和谐之中散发光芒。

转眼间,我在所里已经度过了一年多的时光,每天的工作几乎都是接处警、调解纠纷;是街头巷尾的巡逻;是挨家挨户来来回回的人员排查。虽然谈不上风雨兼程、寒来暑往,但正因我是警察,我已经把生命的叮咛与祝福,随着我们巡逻的脚步送进了每一家。记得我刚来所里的时候第一次做询问笔录,笔录打的很多却抓不到笔录的重点,其中还有几个案子被法制大队退过,领导也批评过我几次。后来每当我打完一些笔录,先让所里的领导和同事将我问的询问笔录从头到尾检查,然后让他们提出了各种存在的问题我再去整改,到现在我对一些稍微复杂的行政案件也能单独办理。在美原派出所我学习到了很多知识,也见过形形色色的人,总会有许多人问我“你在派出所是不是很闲啊,你们能有啥事无非就在院子里晒个太阳”等等。听到这话语我总是笑而不语,因为对方没有经历过,我也无权批评干涉,其中各种滋味只有自己能体会。习近平总书记强调中国共产党人的初心与使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。而我认为我们的初心是守护一方安宁,服务人民群众。

作为一名已经在岗位工作了一年多的青年民警,不仅要学会奉献,更要懂得放弃,放弃安逸,选择了危险;放弃平淡,选择了挑战;放弃光线靓丽,选择了庄严的国徽下,这身湛蓝色的挺拔。在放弃中感受荣耀,在奉献中绽放出生命的美丽。前几天我回到母校看了下,顺便看了下我的大学老师,他感慨的对我说,你这么年轻,真好。我问他,年轻有啥好的,还不是一事无成?他对我说,年轻有朝气,没有暮气;有锐气,没有惰气;有才气,没有燥气。这几句话使我印象深刻,年轻的我们要牢记入警的初心与使命,踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,从警一日,奉献终生。

[ 打印 | 关闭 ]