日  星期

那片幽幽的稻谷(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2020-06-22  浏览数:

儿时记忆中那抹翠绿一直在脑海挥散不去,时至四月,我又重新见到了那抹颜色,一片片油菜田旁那一方方水田里根根稻谷幼芽不正是记忆中的颜色吗?

嫩嫩的稻谷幼芽被辛劳的人们插入泥方。土壤养分的给予,四月雨水的灌溉,煦煦阳光的照耀给予了幼苗强大的力量,让它从翠绿变成深绿乃至墨绿,让它从幼芽变成幼苗乃至沉甸甸的希望。

儿时记忆中,我常常跟随勤劳的外公外婆来到稻田。幼小的我常常被外婆放在田埂上玩耍,无聊时去摘一片“酸溜溜”尝尝,去折一朵蒲公英吹吹,去扑抓一只飞蛾,去刨一个野地瓜吃吃,外婆那句“孙儿,小心点别掉进田里”至今还回荡在我耳边。玩累时,我也央求外婆教我插秧,幼小的我有模有样的学习外婆将幼芽送入泥土中,时常我自己把泥巴糊的满脸,变成了泥娃娃;只插一会的我就喊着腰疼,外公这时哈哈大笑着说“小孩子,你有个腰吗。”外婆笑着抱着我洗干净脚丫子,把我放回田埂上。幼小的我也深知外公外婆的不容易。这里充满了我儿时快乐的回忆,让我至今对田园生活仍有着一种特殊的感情。

到了少年时,接受祖国教育的我,也没有过多的时间去做外公外婆的“跟屁虫”,也常常见不到那抹绿色。心疼我的外公外婆也在农忙之后让人捎来一袋子满满的“爱”。每次我都迫不及待的打开那沉甸甸的礼物,扑面而来的是那一股股清香的稻谷味,探头一看袋子里全是颗颗饱满的稻米。妈妈开始舀米、淘米、蒸米,只到妈妈盛上一碗香喷喷的米饭,闹腾的我也终于安静下来。

成长的我每年都会尝到一碗初夏新米做的米饭。而如今,外婆外公也因为年迈放弃了那片稻田。而我在每年的这个时候,儿时的记忆就会不断的涌现。看到的那抹绿色,闻到的那股清香,让我无时无刻不思念着家乡,想念着外公外婆。

那片幽幽的稻谷承载着外公外婆对我的爱,也承载我对他们的思念。

[ 打印 | 关闭 ]