日  星期

当好排头兵 建功新时代(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2020-05-25  浏览数:

将历史的时钟拨回到一百年前,去探寻青春印迹……懦弱的北洋政府竟准备在合约上签字,久积在人民心中的怒火率先在青年学生中喷发了,他们从四面八方汇集到一起,为拯救民族危亡奔走呼号……这,就是五四运动!

正值五四运动100周年之际,为弘扬“五四”精神,我局组织青年民警参观县局公安警史馆、集体观看由薛镇派出所所长米进锋真实事迹改编的微电影《回归》,让新时代的青年民警重温那段激情燃烧的岁月,看历史风雨兼程、悟沧桑巨变,传承前辈敬业勇敢、执着无畏,在平凡的工作岗位上坚守初心、奋勇向前。

创时代先锋,勇当“排头兵”。立责是立身之本,作为是成事之道。奋勇争先的前提不仅要有意识和激情,更重要的是有招数和能力,无论是飞身夺枪勇擒贼的优秀派出所长康西平,还是以身试险呈大勇的派出所长权良生,亦或是平安社区见初心的社区民警杨晓峰,他们都是“五四”精神的传承者,他们以血为誓、以命作抵,不仅有坚定的信仰、成事的决心;还有担当的硬肩膀;更有成事的真本领,从而才能在实干中握紧拳头、雷厉风行。敢于打破常规,才有“敢为天下先、敢争天下强”的劲头,才会始终保持奋发进取、不甘落后的精神状态,才能闯新路、出新招,奋力赶超争先,做新时代的“排头兵”。

立鸿鹄之志,争做奋斗者。正如警史馆内齐心警录习仲勋“战斗一生、快乐一生、天天战斗、天天快乐”的题词一样,无奋斗,不青春,立志拼搏是我们青年人的鲜明标志。作为一名青年民警,我们正处在思想最开放、精神最活跃、精力最旺盛的年纪,应该以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为志向,以“天下无贼、天下无事”为目标追求,在实现志向和追求的过程中始终体现忠诚信念、担当精神、职业操守、英雄气概。奋斗者永远年轻,我们身处新时代,每个人恰逢其时、重任在肩,接过前辈的接力棒,立下鸿鹄之志,以青春之我、奋斗之我建功立业。

讲奉献担当,甘为“孺子牛”。如果说甘于奉献、勇于担当是责任使然,那么薛镇派出所所长米进锋的事迹就是坚定的理想信念激发出来的具体行动,更是强烈的使命感、奉献心的真实写照。他头顶国徽,捍卫法律尊严,从警17年来,把全部精力奉献给了工作,父母不幸双双离世连最后一面都没有见到,在悲痛中依然冲锋在前,始终站在打击违法犯罪的最前沿,以“孺子牛”姿态为我们树起了一座敬业奉献铸辉煌的丰碑。作为人民警察,立法为公,保护人民是我们的天职,我们应勇于担当、甘于奉献,以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的精神状态,怀揣坚定的初心、坚执的信心、坚持的精心、坚守的决心,不畏艰险,奋勇向前。为了人民的安居乐业,我们永葆奉献担当情怀,做勇毅笃行的“孺子牛”,用青春谱写壮丽的人生颂歌,用行动捍卫法律的神圣尊严。

历经铅华不忘本,勇立潮头建新功。让我们伴着警笛呼啸的韵律,踏着前辈铿锵的步伐,从新的历史起点不忘公安使命,奋勇担当、砥砺前行。以新的气象、新的姿态、新的干劲、新的作为创造无愧于新时代的新业绩,为谱写富平公安新篇章、建设平安富平作出新的贡献。

[ 打印 | 关闭 ]