日  星期

回忆从警初心 勇担公安使命(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2020-05-22  浏览数:

一位八十岁的老人怀揣着“警察梦”坐在“回忆从警初心,激励公安使命”的主题教育活动开展讲述台前,用颤抖的声音讲述着自己从警一生的警营故事,小到基层基础工作,大到追捕歹徒。从上世纪80年代的“珍珠白”,到90年代的“橄榄绿”,再到如今可望而不可即 的“藏青蓝”。

眼前这位老民警回首着自己从警的初心,数十年如一日,为广大群众编织着平安梦,从年少青葱到满头华发,不忘初心,本色犹在。台下,我们这些九零后的新生力量深深的被警营故事所吸引。“我记得,我在西安北大街抓获了一个犯罪嫌疑人,那时候身着警服,为了不引起群众的注意,脱掉警服,将犯罪嫌疑人拷在车后,骑着脚蹬三轮车一路回到了富平……”刘老前辈照着一张破旧而又皱巴巴的草稿纸念着稿子。正当大家听的入神时,这个颤抖的声音也戛然而止,望向老前辈,“年纪大了,眼神不好,后面的字我看不清楚……”老前辈抖索地站起来,鞠躬,致歉!

那一刻,我在想,老前辈为何不敬一个人民警察之礼?是因为身着了一套没有佩戴警衔的警服吗?还是因为自己年迈,无法再向眼前的警徽致敬?……但无论何种猜想都无法猜透眼前这个退休老警察曾经的初心和肩抗过的使命。

初心是什么?初心是扎根基层后,一次次化解矛盾纠纷后听取人民群众的欢声笑语后,内心的那股暖流;初心是在抓获一个个违法犯罪嫌疑人后,群众竖起大拇指称赞人民警察,头顶闪烁的光辉。初心是年少无知的我们追逐的梦想时那满腔热血。

初心是什么?初心是我站在警徽前,举起右拳,许下那庄严而又沉重的诺言:我宣誓,我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者,捍卫者,为维护社会大局稳定,促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!

从警的三年里,我才深刻的体会到年少时许下的字字诺言,需要自己用一生去践行。因为诺言里是我们人民警察肩负的使命——对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。短小而有精悍的十六字,从此成为了每一位中华人民共和国警察至高的追求。

“回忆从警初心,激励公安使命”主题教育活动是一次新老民警之间的薪火接力,也是一次意义深远的传承教育,它将激励着我们这一代青年民警更好地肩负起新时代公安的光荣使命。漫漫人生,芳华只有一瞬,当我们老去,终于发现,当初对美好事物的向往,是我们守护平安的不懈追求,芳华易逝,信念永存,让我们肩负新时代公安的光荣使命,砥砺前行。

[ 打印 | 关闭 ]