日  星期

冬季行车,除雾有妙招

来源: 富平公安局   发布时间:2021-01-11  浏览数:

这两天气温骤降,寒冷的天气给车主们的出行带来了许多不便。尤其是早上,不少车主表示开起车来总感觉前挡玻璃雾蒙蒙的。虽说车窗起雾不是什么大麻烦,可处理不好就很可能影响到行车安全。在此,警方教大家几手“除雾高招”。

招数1:开窗让空气流通

提醒:把握分寸别患上感冒

只要打开车窗让空气流动起来,消除内外温差,过一段时间就能驱散雾气。这种方法虽然方便易行,但大冷天开窗,对驾车者和乘车者来说都是一种“考验”。所以建议车主根据自己的身体状况把握分寸,可别为此患上感冒了。

招数2:用抹布擦

提醒:别一边开车一边擦以免带来危险

在行车过程中,许多车主最常用的一种方法就是用抹布擦拭挡风玻璃上的雾气,来保持视线清晰。这种方法省钱、好操作,但切忌不要一边开车,一边擦,因为这样很容易分散注意力,从而带来危险。如果有条件的话,可以请坐在车上的其他朋友帮忙擦,或者是在等红绿灯这样一些稍有停留的机会去擦。

招数3:边开冷气边吹热风

其实在很多汽车的说明书中,都介绍了除雾的方法,其中之一就是将空调风口调到风窗档,打开空调开关,让压缩机工作,以便除湿。不过,此时如果将温度控制旋钮调到冷风档的话,车内的人肯定会冷得受不了,所以可以将温度旋钮放置在暖风位置,达到既除雾又制暖的目的。

招数4:使用除雾剂

提醒:喷一次可防雾5至7天

装饰美容市场有专用的除雾剂,将这类除雾剂喷涂到汽车玻璃内表面上,并擦拭干净,在清除玻璃污垢的同时,还可在玻璃上形成一薄层透明的保护膜,它可以有效防止水汽在玻璃上的凝结而形成的雾层,喷擦一次可防雾10天左右。

招数5:可自制除雾剂

提醒:只能短期内防止结雾

“除雾剂”也是可以自制的。将餐具洗涤剂按1∶10左右的比例兑上水,然后用软布蘸着它涂抹在车窗挡风玻璃内侧和后视镜镜面上,待晾干后再用干布擦净玻璃即可。也可以在挡风玻璃上涂抹一层薄薄的甘油、酒精或盐水作防雾剂,不过这种方法只能在短期内防止结雾。

[ 打印 | 关闭 ]