日  星期

开慢车≠行车安全

来源: 富平公安局   发布时间:2021-01-06  浏览数:

“十次事故九次快”,此话不假,但驾驶员长时间开慢车同样有危险,正确的行车速度应该依照不同的路段、车流的速度而定。警方提醒,长时间开慢车危害也不少。

一、易走神

长时间开慢车会使驾驶员的注意力受到影响。一开始驾驶员还能像平时一样精神饱满,注意力集中。当时速低于40公里或陷入缓慢的车流,人的注意力会迅速下降,或者东张西望,眼睛朝着窗外看来看去,或者触景生情,想入非非地走神,常常会被左右的超车或前方突然出现的情况惊出一身冷汗。

二、易追尾

车辆在路况较好的主干道、高速公路上慢行是一种十分危险的行为。慢车会影响其他车辆快速行驶,若占用主车道或超车道慢驶,很容易会与后面快速行驶的车辆相撞,导致发生惨烈的追尾事故。

三、损油耗

长时间开慢车还有一个坏处,那就是费油。由于车速较慢,发动机转速始终不能达到最佳工况,缺少车辆惯性作用,长时间处于喷油做功的状态,油耗自然会升高。

四、会违章

在高速路上,长时间占据超车道,造成交通不畅,可能会被处以罚款、扣分的处罚。因此,我们在高速公路上行车时,一定要严格遵照限速标准驾驶,车速较慢时应避免占用内侧快车道,方便他人的同时也保证了自己的行车安全。

[ 打印 | 关闭 ]