日  星期

教你“刹”出安全

来源: 富平公安局   发布时间:2020-11-18  浏览数:

【预防篇】:经常检查刹车油

日常行车前,要养成观察的习惯。早上需要用车时,可以在着车时的几分钟时间内,打开引擎盖,检查刹车油是否需要添加。有固定车位停放的车友,可以查看停放处地面有无渗油痕迹。如果发现有渗漏现象,就要确认渗漏的是否刹车油。因刹车油具有吸水特性,若长时间不更换就会腐蚀制动系统,给行车带来隐患。为避免爱车“刹车油”变成“刹车水”,一般2年或4万公里就必须更换一次。当刹车油中混入或吸入水分,或发现刹车油有杂质或沉淀物时,应及时更换或过滤,否则会造成制动压力不足,影响制动效果。

需注意,不同类型和不同品牌的刹车油也不要混用,以免造成油性指标下降。即使是标明能混用或可替代的品牌,也不要长期使用。用车时留意报警指示灯,装有刹车油液面报警装置的车辆,将随时观察报警指示灯是否闪亮,当刹车油不足时应及时添加,储存量应保持在标定的最低和最高刻度间。

【行车篇】:踩出不正常症状

用车前注意观察有无异常现象,在行驶中也要感受异样情况。如感受到以下几种不正常现象,最好及时找维修厂进行检查。发现车辆制动出现跑偏时,及时对制动系统进行全面检查。若发现分泵皮碗膨胀过大,说明刹车油质量可能存在问题,应选择质量较好的刹车油予以更换。踩刹车踏板时如感觉踏板先硬后软,应检查各油管是否有渗漏处,踩刹车踏板有时起作用,有时却似乎没有什么反应,轻踩刹车踏板有滞后感,但踩得深了又显得过猛,都应到专业维修店检查。

如发动机不启动,不停地踩刹车踏板,刚开始前三脚会感觉到不吃力,继续踩会发现很硬,这种情况是正常的。通俗地说,刹车系统助力泵内相当于皮球,只有像大拇指头粗的橡胶管,里面有单向阀,只许发动机吸气不许往外跑气。当着车后,发动机会吸走真空助力泵里的空气,使其变成真空,踩刹车时,就会感觉很轻松。而当熄灭发动机时,真空助力泵里还是处于真空状态。所以,踩刹车时前几脚感觉很轻松,当助力泵里面的真空没有了,再踩刹车就显得硬了。

【应急篇】:一旦意外降临,要懂得随机应变。若真的出现刹车失灵险况,可根据路况,采取各种应急措施化险为夷。

对手动挡车,行驶中如发现刹车失灵,最有效的方法是减挡。如果时速在80公里以上,挡位通常会在5挡以上,一般车友可采取第一步减至2挡,再减到1挡的做法。同时,松开离合,迅速拉上手刹。这是利用减挡将速度拖慢,达到减速甚至停车的原理。

对自动挡车,减挡的做法显然就行不通了。紧急时候,如刹车踏板出问题,可采取不断踩、放刹车踏板的方式。刹车失灵时,应控制好方向,脱开高速挡,将高速挡换入低速挡,用发动机牵引阻力使车速迅速降低。另外,换低挡时结合使用手刹,但注意不能拉紧不放,也不能拉得太慢。

在各种路况和车速下,合理的减速方法也会有所差异。在上坡时刹车失灵,应适时减入中低挡,保持动力驶上坡顶停车。如需半坡停车,应保持前进低挡,拉紧手刹,及时用石块等物卡住车轮。如有后滑现象,车尾应朝向山坡或安全一面,并打开大灯和紧急信号灯,引起其它车辆的注意。在下坡刹车失灵,应利用天然障碍物,如路旁岩石、大树、土坡等,给汽车造成阻力。紧急情况下甚至可将车身的一侧向山边靠拢,以摩擦来增加阻力,降低车速。车辆在下长坡、陡坡时,不管有无情况都应踩一下刹车。既可检验刹车性能,也可及早获得控制车速的时间。

温馨提示:涉水后检查刹车是否正常

在水中行驶时,车辆的车轮几乎都浸在水中,使刹车片与刹车鼓之间留下一层水膜,造成刹车片与刹车鼓之间摩擦力减小,无法控制汽车停止,而且鼓内的水也不容易散出。这种刹车失灵的现象来得非常快,在离水后边走边踩刹车,连续几次,刹车片与刹车鼓之间的水滴就会被擦掉,同时,摩擦产生的热量将其烘干,使刹车很快恢复原来的灵敏度。

对采用碟形刹车系统的车,这种刹车失灵的故障很难发生,因为碟形刹车系统的刹车片面积很小,碟盘外围又全部暴露在外面,留不住水滴。由于车轮转动时离心力的作用,碟盘上的水滴会自动散失,不影响刹车系统的功能。平常使用的小型车很多是前碟后鼓式刹车,所以涉水后有的刹车失灵,有的刹车会减弱很多。

[ 打印 | 关闭 ]