日  星期

自驾出行,安全注意事项要牢记

来源: 南京市公安局   发布时间:2020-10-09  浏览数:

一、勿要超员驾驶

927日早上6点多,南京高速六大队交警在上坊公安检查站,发现一辆由南向北行驶的五菱客车疑似超员。民警将该车拦下检查。经查看,该车荷载5人,实载6人,超员20%。随后,民警对该车驾驶人进行了相应的处罚和教育,并对车上乘客进行了转运。

高速交警提醒:车辆超员是高速上较为常见的一种交通违法行为。超员会加重车身,使车辆安全性降低,车内人员拥挤,不仅通风通气存在问题,一旦发生事故,加大了乘客逃生难度。此外,车辆自身的机械性能也会因为超员而下降。眼下长假即将来临,广大市民自驾出游时,尤其带孩子出门,千万别不拿孩子“当回事”,切记不要让车辆超员上路。

二、高速下匝道要减速

车辆在高速上高速行驶,如果临近匝道,就应当减速慢行,尤其下雨天气。近日,在南京机场高速发生车辆撞护栏事件,就是因途经匝道,雨天路滑,驾驶员未减速慢行而导致的。事故发生在机场高速机场方向28km下匝道处,当日下午3点多,南京交警高速五大队民警接到报警称,一辆白色面包车撞护栏了。接警后民警立即火速前往现场。经询问,驾驶员称自己当时车速有点快,打滑撞到了护栏。由于无人受伤,车也能开,民警快速处置,恢复交通。

高速交警提醒:匝道一般都限速40,因此车辆在途径匝道时一定要提前减速,避免因车速过快引发事故。而一旦发生事故,驾驶员要做到车靠边、人撤离、即报警,在事故车后方设置警示标志,避免二次事故发生,造成更大的损失。警示标志应当设置在事故车后方150米处。此外,雨天行车要适当降低车速,保持车距,防止急打方向、急踩刹车,集中注意力谨慎驾驶。

三、出行前做好车况检查

925日晚20时许,南京交警高速七大队民警在宁连主线收费站执勤时,发现一辆货车在驶入通道时,车体一直有液体流出,仔细一看居然是油箱破裂,柴油不停地外泄。见此情形,民警立即将该车引导至安全区域,并协助做好紧急处置。

高速交警提醒:眼下双节临近,有驾车出行打算的车友,一定要对车辆状况进行检查,避免在途中发生故障影响旅程。除了轮胎、制动、雨刮器、各类油液等常规项目,还要关注车辆和驾驶证有效期情况,避免车辆过检、驾驶证逾期未换等交通违法行为。

[ 打印 | 关闭 ]