日  星期

雨季行车涉水注意事项

来源: 富平公安局   发布时间:2020-09-02  浏览数:

今年夏季雨量之大,据相关专家称为六十几年来之最,路边积水抛锚停车,给众多的车主带来极大的不便,甚者损失惨重。淮安警方总结了以下几点涉水行车注意事项,希望能对广大车主有所帮助。

一、如果水深超过车轮一半,就不可以涉水行车。如果未超过车轮一半,也不要盲目下水。一定先观察好行车路线,不能有低洼和障碍。也不能有对面来车,因为对面来车涌起的水波很可能淹没你车的进气管。一定要抵挡匀速行驶。保持发动机转速在2000转/分钟以上,不换挡,不减速,更不要停车。因为排气管出口位置很低,很容易进水,如果发动机转速低(哪怕只有瞬间)就可能被水堵住排气管而导致熄火。

二、如果涉水车没有熄火,涉水后需要轻踩刹车慢速前行一段距离,将汽车制动系统中的水分清理干净。手动挡车在半离合状态下行驶一段路程,以便将离合器中的水分蒸发掉。

三、如果涉水行车导致车辆熄火,千万不可再次发动,否则极易导致发动机受损。施救拖车到来前,最好能第一时间断开车辆电池电源,通常拆卸电池的负极接线桩,变速箱挡位选择空挡,以免造成拖车过程中的误操作启动,增加车辆的损失。

四、如果车内进水,建议最好去维修站。因为车内很多电脑和电路,插头,电机等零部件,进水后处理不当可能会留下隐患。

五、由于发生了车内溺亡事件,因此遇极端情况如何脱险就更加重要了。在感到危险时第一时间打开中控车门锁或车窗非常必要。当前的轿车多是电动门窗,车辆涉水后,行车电脑短路,电动门窗多处于失效状态,车门又因水压无法打开。当车主驾驶到积水路面,判断水深将不断提高时,应迅速将车门或车窗处于开启状态,遇到紧急情况可迅速脱险。同时,车内应配备一把安全锤,在汽车涉水后无法打开车门车窗的情况下,用安全锤、高跟鞋和座椅头枕等坚硬物品敲碎车窗玻璃的四角逃生。另外,敲玻璃也有技巧,不要从玻璃的正中敲击,应从玻璃的边缘和四角下手,尤其是玻璃上方边缘最中间的位置,那是车玻璃最薄弱的地方,一旦玻璃有了裂痕,就很容易将整块玻璃砸碎。

[ 打印 | 关闭 ]