日  星期

你都知道吗?这些“冷门”交通安全小知识

来源: 富平公安局   发布时间:2020-08-04  浏览数:

日常生活中,有很多“冷门”交通安全知识,如果不知道,就会因违章而被罚款扣分。下面为大家列举几种“冷门”交通安全知识。

一、“拉链式通行”

误区:在拥堵路段,一辆车从旁边插到你前面,会感觉不舒服,有时会想反正是对方加塞,顶上去发生事故也是他全责。但有种情况,对方这种行为没有责任,你顶上去就是你全责。

正解:如图所示,当两条车道汇合为一条车道时,应依次交替通行,即俗称“拉链式通行”。《道路交通安全法》规定,在车道减少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交警指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车应依次交替通行。如果未按规定依次交替通行,将处以罚款200元不记分的处罚。

二、闯绿灯

误区:只要是绿灯情况,无论前方什么状况,哪怕是拥堵不堪时,也要往前开,直到都堵在一起。

正解:在特定情况下闯绿灯也要罚款扣分。这种情况是指当车辆明知道前方拥堵无法行进,在绿灯情况下继续驶入路口,导致其他方向的来车也拥堵无法通过时,如遇交警,就会被处以罚款100元并记3分的处罚。

三、绿灯不走

误区:有的车主停着等红灯时,就开始玩手机。绿灯亮了也视而不见,直到后面的汽车喇叭催促声响成一片,车主还振振有词。

正解:如果绿灯亮起超过3秒不走(特殊情况除外),就属于违反《道路交通安全法》中“不按交通信号灯指示行驶,将被处以罚200元扣6分的处罚。”

四、连续或频繁变更车道

误区:有的车主认为,只要打了转向灯,就可以直接变更两条甚至更多车道。还有凭借自己技术或车辆性能好,在道路上见车超车,频繁变道。

正解:一次变更两条以上机动车道,不仅属于违法行为,也是对自己和他人生命安全不负责任的表现。随意变更车道的,还将处以最高200元的罚款。若发生交通事故,变道车负全责。频繁变更车道,也属于交通违法行为。

五、抢道驶入

误区:遇前方道路变窄或合并车道时,谁先驶入谁就赢。

正解:当遇前方车道变窄时,应当以拉链式通行法则依次交替通行。如果未按规定依次交替通行,将处以罚款200元不记分的处罚。此外,当左右两侧车道的机动车同时向中间车道并线时,左侧车道的机动车需要避让右侧并线的机动车,让其先行变道。否则一旦发生交通事故,左侧变道车辆将负全责。

六、路面停车车头方向未按规定停放

误区:有的车主在路边占道停车,认为我给了停车费,想怎么停就怎么停。结果因未规范停车,被处罚。

正解:有的地方路面临时停车明确写明了要求车头朝向一致,以及要求车身右侧距道路边缘不超过30厘米。违者将被处以50元的罚款。

七、超员超载

误区:有的车主开车带着一家老小出门,大人抱着孩子坐,想着孩子不占座,就不构成超载。

正解:私家车不是客运汽车,身高多少厘米以下就免票不占座,一切以车辆行驶证核载的人数为准,超员20%,比如五座车坐了6人,就属于超员了,将受到扣3分、罚款200元的处罚。

八、刹车灯出问题

误区:车上刹车灯坏了,与别人没关系,有空了再去修,如发生追尾,后车全责。

正解:刹车灯有问题,包括刹车灯不亮或长亮,都属于故障。刹车灯等同于汽车的信号,便于后车观察和判断前车的驾驶状态。根据《道路交通安全法》规定,车灯有故障就上路,被查处将被罚款。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 打印 | 关闭 ]