日  星期

强降雨来袭!雨天行车注意事项请您查收

来源: 富平公安局   发布时间:2020-07-23  浏览数:

雨季来临,在强降雨天气条件下,驾车出行时怎样做才能保障安全呢?交警部门梳理了以下雨天行车注意事项,希望大家遵照操作,确保出行平安。

一、注意清除雾气

雨天开车出门前要检查雨刷器,如果开车途中车窗有水雾,就把空调调到吹风挡,风口调在挡风玻璃,用风力把雾气驱除。

二、放低车速 不要急刹车

下雨天道路湿滑,特别容易打滑,所以要放低车速,不要急踩刹车,否则骑车很容易“跑偏”

减速时主要要以踩油门力度的大小来控制,避免踩刹车造成的侧滑。

三、慢转弯,忌急打方向

雨天开车转弯容易侧滑,所以转弯时要慢,转过弯之后再恢复正常车速;

如果看不到对面弯道情况,转弯时还要鸣喇叭,提醒对面来车注意。打方向盘要轻柔,不要猛打方向盘和猛踩刹车。

四、减少变道和超车

下雨天,视线不佳,道路湿滑,对车辆的控制比正常天气下要难很多。所以行驶中尽量减少来回并线、变道和超车,尽量选择跟车,不抢风头。

五、积水路面注意观察水深

如果有积水,要放慢车速通过,否则容易激起水花,容易倒灌进入发动机。

六、加大车距

由于雨天容易侧滑、刹车距离延长,所以,行车时要尽量不与其他车辆并排行驶,适当拉大前后车的车距。以免发生剐蹭、追尾等事故。

七、正确使用灯光

阴雨天视线较差,要打开近光灯、示廓灯和前雾灯。如果雨势较大,可以开启后雾灯,可以让后车更容易发现前车的位置。

另外,尤其要注意的是,雨天行车遇降雨或经过积水路段时,要减速慢行,降速、控距、亮尾,切莫超速、占道、抢行!

[ 打印 | 关闭 ]