日  星期

雨天怕开车?了解这些秒变老司机

来源: 富平公安局   发布时间:2020-06-30  浏览数:

近日接连不断的暴雨天气对车友们来说又是一次考验,据统计,雨天交通事故发生的概率是其他天气的两倍以上,对于雨天行车,我们要加倍小心,一些雨天驾驶技巧也要提前熟知。那下雨天安全驾驶的注意事项有哪些呢?

1、切忌熄火后再次启动车辆

发动机一旦进水熄火,千万不要再启动车辆,应该将车放在原地等待拖走。车子在运转中最害怕的就是将水吸入燃烧室,由于水的不可压缩性,一旦进入燃烧室,会造成发动机在工作中产生顶气门或顶活塞连杆的致命危害,这时造成的损失可就非常严重了,发动机大修在所难免。还有一点很重要,一旦二次发动,导致发动机进水,保险公司免赔!

2、雨天应开雾灯

当你从后视镜里看不清后面的车的时候,就是你开大灯的时候了,不是为了看清道路,而是为了让别人看见你,尤其是白天下雨的时候。但需要指出的是,如果雨真的很大,能见度非常小的时候,非紧急状况都尽量不要开双闪警示灯,因为如果你想变道别人根本不知道你要往哪边变。正确方法应该开雾灯就可以了,雾灯具有很强的穿透性。

3、与大车保持距离

不要跟在大车后面,在雨势较大的时候,大车的车轮甩起的水雾往往要比小车大的多,若是紧跟着大车行驶,视线会受到严重的影响,身处车内几乎很难看清眼前的路况,即便雨刮器开得很大,也仅仅是缓解一下而已,很容易发生追尾。也不要被大车跟,不下雨的时候,这些超载严重的大家伙都未必刹得住,更何况下雨呢!

4、后视镜挂水珠开启后视镜加热功能

后视镜上挂水珠往往也容易导致我们无法看清后方及两侧的道路情况,现如今不少车辆都已经配备了后视镜加热功能,可以在雨天开启这项功能来缓解镜片挂水的问题。

5、轻踩刹车,防止车轮侧滑

雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

6、遇到行人,到达路口提前按喇叭

减速行驶是自保,提前按喇叭是他保,由于下雨天多多少少会激起路面水雾,行人大多数是半闭眼或者撑雨伞、披雨衣的,视线会受到严重影响,那么声音的传递就是给他们最好的危险信号。

7、预防车内水雾,雨刮器务必完好

雨天的时候车内会产生水雾,打开空调开关,把风口对前档吹,在短时间内可以去除车内水雾,雨刮要确保完好,一旦有任何破损都会引起前档外雨水去除不干净从而影响视线。

8、会车注意间距

雨水多时,会车也是很有讲究的,车间距小时,溅起的水会打到他人的前档侧挡上,在短时间内会影响他人视线,另外水所溅起的力量也是不小的,会间接的影响方向盘的方向!

9、雨天开车戴墨镜,真的有用

之前网上一直传言雨天戴墨镜更清晰,还别说,戴对了墨镜,确实更清晰。不过,需要戴带有偏光功能的太阳眼镜。偏光镜能够把自然光中的散乱反射光线、眩光以及物体不规则的反射光阻隔,从而提高对比度,使物体看起来清晰而不反光。例如,在雪地里看东西,往往是一片花白,但戴上偏光镜后,镜片能挡住很大一部分的漫射光线,所以就清晰了。在雨天驾车时戴上偏光镜也是一样的,视物对比度更加明显,看东西更清晰。

以上雨天行车的注意点大家一定要重视,开车不是儿戏,稍不注意就可能引发安全事故。但大家只要文明行车,雨天事故的发生率必定会减少。

[ 打印 | 关闭 ]