日  星期

特殊时期,请遵守小区封闭管理制度

来源: 富平公安局   发布时间:2020-02-20  浏览数:

随着“新型冠状病毒”席卷全国,新型冠状病毒感染肺炎确诊病例数据不断攀升,疫情防控形式十分严峻,按照上级相关防控文件要求,全省住宅小区陆续实行封闭式管理,在封闭管理中,物业公司与进出小区人员引发了不少矛盾纠纷,造成负面影响。通过梳理,全省多地均发生类似警情,请相关单位做好打防工作,扼制此类警情多发的态势。

警情分析:

实行封闭式管理引发的矛盾纠纷多发生在白天人流量较高的时间,各住宅小区出入管控,外卖、快递等外来车辆禁止进入小区,并对业主进行体温测量等防护措施,导致某些业主反感引发不满情绪,而小区来往人员复杂,素质不一,不乏不配合疫情防控工作者,也容易导致矛盾纠纷。

警方提示:

1.加强社会面宣传,提高法律意识。当前疫情防控正处于关键时期,一方面,通过在社区张贴海报、标语等方式,提高居民自觉防范以及知法守法的意识;另一方面,充分借助报刊、电视、微信公众号等新闻媒体,普及相关法律知识,明确公民责任与义务。

2.强化多方协作,稳妥处置警情。出现矛盾纠纷,物业要妥善安抚群众情绪,倾听群众诉求。对采取过当行为的,公安机关会明确情节是否符合立案条件,相关部门及时立案侦查。社区、公安机关、物业公司等针对疫情防控工作应协调一致、相互配合,及时发现问题,及时化解矛盾。

3.突出情报收集,掌握处置主动权。加强情报搜集,及时化解矛盾纠纷隐患,深入了解事件起因、经过等要素,开展风险评估,开展及时、有效的调解工作,掌握主动权。

[ 打印 | 关闭 ]