日  星期

开学啦!家长们切记要让孩子远离这些东西……

来源: 富平公安局   发布时间:2020-09-02  浏览数:

开学啦~

家长们一定要记得这件事

那就是孩子的禁毒安全教育!

近年来,未成年吸毒现象

虽然逐年下降,但是尚未断绝

“孩子们在哪里接触到毒品?”

“每个人都听过‘珍爱生命,远离毒品’

为什么还有人会去吸第一口?”

究其原因不外乎以下几点

极易接触到毒品的场所

网络时代,孩子心理普遍早熟,他们接触的信息量大且来源复杂,追求时髦新潮的生活方式,在网吧、KTV、酒吧等场所,接触到毒品的几率极高。

在歌舞厅、酒吧、洗浴场所、商务会所等治安情况复杂的场所,要保持高度警觉和戒备意识,要断然拒绝毒品,不要轻易接受别人给予的香烟、饮料和食品。

吸食毒品的几大因素

自身原因

未成年人心理尚不成熟,以下特征会让他们一时糊涂,成为毒品的“俘虏”:

①强烈的好奇心理

但凡没有体验过的“新事物”都想亲身尝试,在毒品面前放任自己的好奇心,从而走上吸毒的道路。

开学啦!家长们切记要让孩子远离这些东西……

②盲目认同心理

部分未成年人不慎交了“毒友”后,为了合群,不计后果,参与吸毒。

开学啦!家长们切记要让孩子远离这些东西……

③追求刺激和享乐的心理

一些未成年人把吸毒看成是时尚、前卫的行为,盲目追求刺激和快感而吸毒。

开学啦!家长们切记要让孩子远离这些东西……
开学啦!家长们切记要让孩子远离这些东西……

④缺乏对毒品的基本认知

诸如听闻吸毒可以减肥,吸毒可以解除疲劳等谣言而尝试吸毒。

⑤无知的侥幸

不少吸毒的未成年人认为,偶尔在娱乐中“玩一下”没什么危害,结果“一发不可收”。

开学啦!家长们切记要让孩子远离这些东西……

家庭原因

①家长疏于管教

放任孩子与社会不良分子交往。

②家长行为失范

上梁不正下梁歪,家长如果吸食毒品,会给未成年子女带来不良示范。

⑥家庭突遭变故

一些未成年人由于家庭缺乏温暖等原因,试图通过吸毒麻醉自己,逃避现实。

开学啦!家长们切记要让孩子远离这些东西……

注意了!

有时也不一定是

孩子自己主动去接触

而是受到周围人的诱惑

甚至自己在吸食毒品

下面这些新兴毒品一定要了解

国家禁毒办发布常见新兴毒品知识


吸毒低龄化是一个

让家长越来越揪心的事实

那么,该如何正确跟孩子谈论毒品

如何教育他们远离毒品?

专家建议在毒品教育过程中

可以注意这些

建立孩子的自尊

孩子们需要足够尊重他们自己,才能对有伤害的习惯说不。自尊的建立来自于父母和孩子之间的良好互动。任何一种批评都要针对孩子的具体行为,而不是对孩子本身做出批评。

帮助孩子们做得更好

那些在早期没有机会成功或者表现出色的孩子,更容易在后期转向酒精或者毒品。孩子们拥有的正面因素越多,如高度自尊、成绩好、良好的亲友关系,就越容易抵制一些有摧毁性的行为,比如吸毒。

尽早进行毒品教育,即便是学龄前儿童也可以

不要等到孩子上中学甚至大学时才跟他们谈!哪怕孩子还小,在他生病时也可以提示一些用药常识,乃至扩展到毒品的相关知识。

清楚地传达你的家庭价值观

每个家庭都需要建立自己对毒品的价值观,并且要把这种观念清晰传达给孩子们,让孩子们知道:他们的家庭不会容忍吸毒或犯法之类的行为。

设置清晰的底线和规则

孩子们应该意识到违反家庭规则的后果是什么,而家长们则必须确保这些后果的实施,一时心软而放弃惩罚,将导致你的规则毫无意义。

寻找良好时机

家长应该采用问问题的形式而非一味说教,比如与孩子讨论“你对此有何感想?”如果孩子同意毒品是有害的,这时家长应该加深孩子的这一观点。

经常提及毒品

不要只做一次毒品的对话,要经常和他们讨论毒品问题,就像讨论其他健康和安全问题一样。专家建议,父母在谈论毒品问题的时候,尽量使用像嘱咐孩子们在过马路前左右看一样的语调。

确保把反对毒品的信息传达到位

父母易犯的最大的一个错误就是立场不够明确,建议父母要清楚地告诉他们的孩子——如果你染上毒品,我就会很受打击。你的警告应该现在给出,而不是以后!

挑战对吸毒的错误观念

孩子们可能从电视或电影里得到错误的信息,诸如国外电影中的美化吸毒或者吸毒看起来是成熟的表现。如果碰到电影里出现这种情况,家长们应该马上告诉孩子那是不对的。如果家长们没有做出反应,孩子们就会认为那是对的。

讲究教育策略

提前排练当青少年被别人邀请吸毒时的各种反应,是个很有用的方法。轮流和孩子玩角色对换游戏,一方扮演孩子,一方扮演劝他吸毒的人。如果你的孩子说你的借口很傻,你可以问问他有什么更好的办法。

一个倾听者

平时要锻炼一下基本的倾听技巧,比如重复你孩子说过的话来表示你明白他在说些什么;注意他的肢体语言和面部表情让他知道你正在倾听;有一些鼓励的语言,比如“再告诉我一些”,让你的孩子知道你真的在意他们说的话。

做一个好榜样

教育的方法只有两种,一种是通过你的语言传达,另一种则是通过你的行为传递——言传、身教。让他们知道成年人做很多事情,成熟不能靠沾染毒品来证明做负责的家长而非“好好家长”!

鼓励孩子们和同龄人打成一片

研究人员发现,那些和同龄人打成一片的学生更不容易抽烟、喝酒或者吸食大麻。

参与学校、社区毒品教育

如果孩子们只是在学校里得到一些毒品的知识,但是在家里这个印象并没有被加深,他们不会把它作为重要信息去对待。清楚地让孩子学会判断是家长的责任,比如“毒品是危险的”、“这个对你不好”、“我绝不同意你用毒品。”孩子听到这种话的地方越多,就越容易接受这个信息。

[ 打印 | 关闭 ]