日  星期

“笑气”毒害大!千万莫吸第一口!

来源: 富平公安局   发布时间:2020-06-23  浏览数:

笑气是什么?是让人哈哈大笑的气体吗?当然不是!其学名为一氧化二氮,是一种无色、甜味的气体,广泛应用于医药麻醉、食品加工等生产生活领域,因吸入后会使人产生精神快感并发笑,故称笑气

近年来,公安禁毒部门先后组织开展了系列严打整治行动,持续保持对毒品违法犯罪的高压态势。在持续严打高压下,毒品供给减少也催生出一批毒品替代物,而笑气就是此类替代毒品中滥用范围最广的化学品之一。

20岁的女孩青青,在酒吧里无意接触了装在气球里的笑气,微甜的气息,吸食之后的快感,让她很快沉迷其中。最多的时候,一天要花费700多元,用于购买笑气,随之而来的便是记忆衰退、胸闷、发麻等症状的出现。

“笑气”最早是在国外流行起来的,吸食者将笑气放入气球中吸食,称之为“嗨气球”,而后逐渐流入中国。“笑气”从最初的一些在国外留学的学生带回来,到现在线上线下各种途径可见,和吸食毒品群体相比,吸食“笑气”的群体更加低龄化。“打气球、奶油气弹”……这些词在青少年中悄然流行着。青少年群体中有不少人对“笑气”的危害不甚了解,听信卖家谎言,认为“笑气”不是毒品,不上瘾,不伤身,甚至将吸食笑气视为一种时尚。但这其中隐藏着多少危险,吸食的青少年或许并不清楚。

笑气对人体神经系统破坏很明显,长期吸食笑气会造成认知功能、记忆力损害,长期、大量吸食会导致脑缺氧及脑神经、运动神经损伤,严重的会出现软瘫、半瘫等症状。机体缺氧久了,智力会受到影响,对各个脏器功能也会有影响,严重的甚至导致窒息死亡。国内不少地区医院也接诊过因吸食笑气精神失常的病例和因长期吸食笑气成瘾,导致双腿瘫痪,坐着轮椅到医院治疗的病例。

警方提醒:

1、不听人蛊惑,不受人引诱。要学会看清花言巧语背后的诱饵,谨防上当。

2、不要与吸食笑气者为伍。遇到亲朋、好友吸食“笑气”时,应劝其勿吸,并向公安机关举报。

3、不要接近笑气泛滥场所。对一些KTV、酒吧等场所要远离,以防意志力不够坚强,被诱惑吸食第一口。

4、不要放任好奇心,也不要自信逞强。吸笑气极易成瘾,以身试吸势必会付出惨痛的代价。

5、公共娱乐场所,不要接受他人送的饮品和玩具。笑气常常是掺和饮料中的,而给你吹的气球可能就充着笑气,其本身无色、味甜,切不可随意接受陌生人送的饮料及玩具

6、学会处理不顺心的事情,因为吸食笑气不能消愁解闷。要勇敢、坦然地面对人生挫折,绝不能用笑气”来麻醉自己。

7、不要盲目模仿笑气吸食者,也不要崇拜此类的偶像。吸食笑气是一种愚昧的行为,严重摧残自己的身心健康。

[ 打印 | 关闭 ]