日  星期

警惕!骗子藏匿直播间

来源: 富平公安局   发布时间:2021-03-09  浏览数:

“老铁双击,关注马上下单!”网络直播喧嚣热闹,让人沉浸其中,一不留神就可能被直播间藏匿的骗子忽悠。如今,有不少市民在直播平台受骗。警方提醒,市民应选择正规平台看直播,对直播间里发布的购物、招聘等广告信息不要轻信。

伎俩1:“小福利”“小广告”引人上钩

217日,学生张某在某社交平台看游戏直播,看到主播留言“只要看教程就可以免费领取‘迷你世界’游戏皮肤”,张某立即通过QQ与主播联系,称自己想领取免费游戏皮肤。主播随即发来二维码,让张某扫码进入群聊。进入群聊后,“客服”开始引导张某操作。操作几步后,游戏界面突然出现一个封锁令。这时,“客服”告知张某必须半小时内转账解除封锁令,否则游戏账户会被封。张某担心游戏账户被封,便用家长的手机扫码支付两次共计1万元。随后,家人发现并制止了他。

伎俩2:“购买虚拟货币”专骗投资“小白”

市民王先生加入了一个投资直播群,观看“投资教学直播”。几天后,主播引导王先生将想要投资的钱转入一个陌生账户,用来“购买虚拟货币”。初次投资的王先生按照直播中提示的操作步骤,将3.2万元转入主播提供的账户上,并在下载的软件中操作购买。刚开始时,金额确实不断增长,谁知半个月后,当王先生打开该软件时,金额已经被清空,王先生这才发现受骗。

警方提示:

随着直播的流行,直播间也被一些不法之徒利用。一些传统的诈骗手段,搭上了直播的快车。警方提醒广大市民,看直播尽量选择正规、合法的直播平台。对于直播间里发布的购物、招聘等广告信息要谨慎,任何免费领取的信息更要小心。同时,对于主播、场控等发起的各类活动,应谨慎参与,特别是遇到要求直接微信扫码支付的,基本可以判定是骗局。一旦发现被骗,应第一时间向直播平台举报,并报警。

[ 打印 | 关闭 ]