日  星期

警惕这些化妆品会“惹火”?!

来源: 富平公安局   发布时间:2021-02-05  浏览数:

下班后准备去约会或者参加派对?重要时刻,怎能不打扮打扮!那各位小仙女们又知不知道你们的指甲油、香水等化妆品,虽然能让你们变美,但也存在风险隐患。

近期,网上有这样一段视频:一名女子在化妆时用打火机点烟,突然引燃了脸上的化妆品,导致右半边脸灼伤。

国家食药监总局《化妆品标签管理办法》(征求意见稿)强调:指甲油、卸甲液、指甲硬化剂、压力灌装溶胶等易燃性化妆品应标注注意防火或者防爆的安全警示用语的。注意事项、警示用语应当标注引导语,且必须使用规范中文标识。

注意这些化妆会“惹火”

1、指甲油。

指甲油又称指甲漆,一般由甲油基料、甲苯、乙酸乙酯、乙酸丁酯、硝化棉及油溶颜料等物质按照一定的比例混合配制而成,成品中含70%~80%的易挥发溶剂。其中,硝化棉在空气中易自燃,因此指甲油也属于危险化学品。

2、花露水。

花露水中所含的酒精浓度为70%75%,这种配比容易渗入细菌内部,起到消毒杀菌的作用。所以,花露水也要避火使用,储存应该尽量放置于阴凉处,切勿暴晒。

3、香水。

香水含有酒精成分,属于易燃易爆物品。一般香精含量10%30%,其余为酒精。据了解,调配香精的香料为天然香花精油和天然动物香料,溶剂为纯酒精。由此可见,香水中酒精的含量很高。香水挥发后会产生一种易燃气体,爆炸临界点为49℃,长期处于高温暴晒环境下,就可能发生爆炸,要特别小心。

4、发胶。

啫喱水、发胶、发蜡里面含有可燃的化学成分,又附在头发上,如果遇到明火,那后果将不堪设想。

5、爽肤水。

我们日常使用的化妆水、护肤水中也或多或少也会含有酒精等易燃成分,特别是从不正规渠道购买的假冒伪劣商品更是隐患重重,所以虽然起火的可能性较小,但依然需要注意。

警方提醒:

化妆品里一般都含有溶剂,如水溶性溶剂(如醇类)和脂溶性溶质(脂类)就属于易燃品,刚刚涂抹,溶剂未挥发,接触火源就有可能发生燃烧,但是溶剂挥发后,浓度不高了,也就不会造成一触即燃的现象。

所以涂抹化妆品时,尽量远离火源;涂抹完后,也不要急于靠近火源;保存化妆品要避开火源,不要暴晒,也不要放置在相对密封的环境中。

[ 打印 | 关闭 ]