日  星期

电影院“火”了,消防安全可别忘!

来源: 富平公安局   发布时间:2021-01-15  浏览数:

自电影院复工以来,影迷们重新踏上影院,感受大屏观影的独特氛围,收获了久违的感觉,但是在电影院消遣时光的视乎,消防安全还是不能忽视的!电影院属于相对密闭的人员密集场所,一旦发生火灾,极易造成群死群伤,后果不堪设想。

电影院的火灾危险性:

由于电影院空间高大,空气对流好,舞台可燃物多,一旦发生火灾,火势极易蔓延扩大。火势会通过舞台的幕布、放映室等各个部位的大量可燃物,迅速向吊顶蔓延而形成立体燃烧。然而电影院人员高度密集,环境封闭,能见度低,有序疏散非常困难。

那么,在电影院遇到火灾,又怎么逃生呢?作为观影者,我们需要了解一些火灾发生时的逃生方法。

1、观影前,应注意影院所在楼层位置,附近有几个安全疏散通道。如果是深夜观影,应问清工作人员,哪个通道直通楼外。

2、进入影厅后,注意查看是否有其他安全出口,在发生火灾时,可以分散逃生,查看是否有卫生间。可以在有浓烟的情况下打湿衣物捂住口鼻,尽量减少有毒气体的吸入。

3、发生火灾时应沉着冷静对待,在工作人员的组织下,往安全出口或进出口方向快速、有序逃生,切忌堵塞通道,造成不必要的人员伤亡。

4、如果第一时间未能撤离,应选择火势蔓延相反方向进行躲避,尽量打湿衣物,裹住面部,靠近承重墙蹲下或趴下,选择时机逃生或等待救援。

[ 打印 | 关闭 ]