日  星期

年关将至警惕各类消费陷阱

来源: 富平公安局   发布时间:2021-01-13  浏览数:

年关岁末,一波新消费高峰即将到来,各大商场也为此展开了声势浩大的宣传促销活动,但广大市民在消费的同时,也要提防各类消费陷阱,以免上当受骗,影响过年的好心情。金湖警方就把这几年来的消防陷阱进行整理,希望广大市民能在消费的同时,能提高警惕

一、警惕感恩回馈。“感恩回馈”一直都是一些经营者屡试不爽的宣传招数,一些不法分子通过频繁开放免费的招待会、恳谈会、健康讲座、专家义诊、免费旅游、赠送礼品等活动,诱骗消费者购买质次价高甚至是“三无”的保健品,骗取消费者的钱款后就逃之夭夭。

二、提防扫码免费送礼。当你在购物或者到景点游玩时,总会碰到扫码关注领取食用油、食品以及小玩具之类的活动,但在你扫码的同时,你的身份证号、手机号等个人信息就可能就被泄露了,造成了不必要的损失。

三、办理预付卡要谨慎。年末各类餐饮、美容美发、健身娱乐、洗车洗衣的预付卡迎来办理高峰,此时消费者千万不要盲目听信店家的花言巧语,一定要谨慎了解商家的资信情况,且充值金额不宜过大,最好与商家签订协议,开好发票并与刷卡单等凭证一并保存,提防不法经营者卷款跑路。

四、理性购物慎消费。商家在年末总是推出了各类线上线下促销活动,花样百出的促销活动总会让你目不暇接,此时广大群众一定要理性慎重看待商家促销打折活动,注重商品质量,不轻信商家的“特价”、“清仓价”、“全网最低价”,不要盲目下单,因此落入这类换汤不换药的促销活动陷阱中。

[ 打印 | 关闭 ]