日  星期

喝小众奶,要小心这些坑

来源: 富平公安局   发布时间:2020-11-18  浏览数:

水牛奶、牦牛奶、羊奶、骆驼奶、植物奶……这类乳制品近年来成了消费者的新宠,甚至连不少博主都在“安利”它们,称其比起普通牛奶,味儿更浓、营养更好、脂肪含量更低。与此相关的传言,也在朋友圈不断蔓延。事实真是如此吗?我们又该如何科学选奶?

传闻一:水牛奶脂肪含量较低?真相:脂肪含量高是其特点之一

水牛奶就是水牛产的奶,又被称为“乳中珍品”,价格略高于普通牛奶。相关广告称其营养价值比牛奶高出几十倍,而且脂肪含量更低、更易被吸收。事实真是如此吗?

水牛奶一些营养素的含量略高于牛奶,但没有像广告中所说,高出好几倍甚至几十倍。对于水牛奶的脂肪含量,水牛奶的脂肪含量约为4%6%,最高可达7.59%,远高于普通牛奶的脂肪含量(3.0%4.0%)。同时,由于水牛奶的蛋白质和脂肪含量都很高、口味香甜,因此其通常被用来制作姜撞奶、双皮奶等甜品。

不过,原料奶的营养素含量不等于加工产品的营养素含量。原料奶在加工时,其所含的各种成分要通过调配进行标准化,水牛奶较大的脂肪球也会经加工变小。所以,各种水牛奶加工产品中的脂肪含量到底有多高,还要看产品包装上的营养成分表。“比如说,一款水牛奶的包装上标注100克产品中含脂肪3.8克,那么这就是该产品真实的脂肪含量。一些市售的高品质牛奶,其100克产品中脂肪含量也可达到3.6克或3.8克。此外,由于鲜羊奶中缺乏叶酸及维生素B12,婴儿若仅以羊奶为食,易引起巨幼红细胞贫血。如果家长要给孩子喝这种奶的话,必须选购添加了叶酸和维生素B12的配方羊奶粉。

传闻二:植物奶利于减肥?真相:糖分含量不容忽视

杏仁奶、椰奶、核桃奶、花生奶……植物奶如今受到越来越多的人喜爱,甚至有传言称,动物奶将被植物奶取代。那么植物奶的营养到底如何?它真的可以代替动物奶来满足人体的营养所需吗?

植物奶的主要原料有燕麦、大米、板栗、大豆、杏仁和榛子等,因此含有一定的维生素、膳食纤维和矿物质。但在钙、蛋白质、糖、饱和脂肪、维生素D2等物质的含量上,植物奶的营养价值远不及牛奶。另外,植物奶来自植物,所以没有胆固醇,饱和脂肪的含量也低。但这并不能说明植物奶比牛奶更有利于预防肥胖。

实际上,市场上销售的大部分植物奶都含有不少糖。流行病学调查表明,在同等条件下,奶类食物是不容易令人发胖的,而含糖的饮料会使人发胖。

所以,在预防肥胖方面,含糖植物奶并不比纯牛奶具有优势。同时,还有人希望通过喝植物奶来补充膳食纤维。实际上,要做成口感细腻的饮料,大部分膳食纤维会被除去,所以要补充膳食纤维,还是直接吃杏仁、花生等果仁效果更好。

选择食品的时候,要选择适合自己的,贵的不一定适合自己,不要盲目跟从,避免入坑!

[ 打印 | 关闭 ]