日  星期

警惕!这些食物要注意

来源: 富平公安局   发布时间:2020-10-23  浏览数:

我国近几年发生的中毒大部分与某些地方特色食品有关,北方以酵米面制作的臭碴子、酸汤子、格格豆等为主, 南方多以酵米面制作的汤圆和以糯米泡制后做成的吊浆粑、河粉等食品为主。

这些食品的制作具有一个共同的特点,都需要经过长时间发酵或浸泡,一旦被椰毒假单胞菌酵米面亚种污染,稍不注意,就容易引起中毒,主要表现为上腹不适、恶心、呕吐、轻微腹泻,严重者可出现黄疸、肝肿大、呕血、意识不清、烦躁不安甚至休克死亡。

为此,提醒各位居民,预防食物中毒主要应做到以下几点:

一、预防酵米面食物中毒

1、最好的预防措施是不私自制售、食用酵米面、吊浆粑等发酵面米食品。

2、如必要制备发酵面米食品,要勤换水,保持卫生,要保证食物无异味产生,一旦发现粉红、绿、黄绿、黑等各色霉斑,就不能食用。磨浆后要及时晾晒或烘干成粉;贮藏要通风、防潮、防尘。

3、在选购河粉、肠粉(卷粉)、陈村粉、粿条、米线(米粉)、濑粉等湿米粉,尤其是散装销售的食品时,要选择正规渠道,认真阅读产品标签,留意产品感官性状以及查看产品原包装上的生产日期、保质期、储存条件是否符合包装标示要求。

4、禁止出售、食用变质银耳,不要自行采食鲜银耳。

5、发生酵米面中毒后,立即停止食用可疑食品,患者和吃过相同食品但未发病的人应及时就医,催吐、洗胃、清肠,并根据症状的轻重予以对症治疗。

二、预防蘑菇食物中毒

1、不要自行采摘、食用野生蘑菇。

2、采购食用菌必须到正规市场。

3、一旦出现中毒症状,应当尽快催吐,同时尽快送到医院治疗。患者如能携带吃剩的蘑菇,可以辅助医生的诊断和治疗。

三、预防扁豆(豆角)食物中毒

1、要把扁豆煮熟焖透,破坏其毒素,需水焯至扁豆失去原有的绿色、生硬感和豆腥味。

2、炒扁豆时,应勤翻动,使其均匀受热,煸炒后应加适量水焖至熟透后食用。

3、购买时要挑选嫩扁豆,不买、不吃老扁豆。

四、预防诺如病毒传播

1、由于目前尚未有疫苗可以预防诺如病毒,预防诺如病毒的传播应注意保持食物和饮用水清洁,饭前便后要用肥皂和水仔细清洗双手,要及时清洗饮食用具。

2、做到生熟分开。

3、食品要完全煮熟,生食的水果和蔬菜要彻底清洗。

4、正确储存食品,食前重新加热。

五、预防自酿葡萄酒中毒

1、秋冬季大量葡萄上市,很多人喜欢自制葡萄酒,但自酿过程如果处理不当,会产生甲醇等有害的副产物。

2、自酿葡萄酒应选择酿酒用葡萄,控制好发酵温度,温度越高、浸渍时间越长、果胶酶用量越大,甲醇产生就越多;葡萄酒不宜长时间存放,酿好后应尽快饮用。

[ 打印 | 关闭 ]