日  星期

富平县公安局、富平邮政储蓄银行:警示!

来源: 富平公安局   发布时间:2020-09-11  浏览数:

近期,中国邮政储蓄银行富平县支行网点在办理业务时,发现身份证出生年份在1997-1999年之间的男性客户办理开卡业务较多,且均要求开通电子渠道,加办电子令牌。经询问办卡用途,客户有的表示,自己做微商或开淘宝店的较多。遇到客户表示“自己办卡,给亲戚开店使用”、“一会说在工地使用,一会说开微商”等情况,很多客户前言不搭后语,银行工作人员与客户进行深入交流,仔细询问客户办卡用途,发现问题及时劝阻,成功拦截了多起电信诈骗风险。

富平县公安局、富平邮政储蓄银行:警示!
中国邮政储蓄银行富平县支行反电诈案例

9月2日上午,邮储银行网点大堂来了一位老人,要办理一张1类卡,同时办理一笔转账汇款业务。由于当时老人眼神闪烁,说不清楚转账汇款和办卡的原因,银行工作人员当即联系营业主管。

营业主管将老人领至办公室,详细询问老人办卡及转账原因。据老人描述,他收藏字画,有人要买他的字画,将给他转账9万元,故需向对方支付500元手续费,同时办理一张1类卡寄给对方。

在告知对方很可能为电信诈骗后,老人致电对方,对方知道老人旁边有人,便将电话挂断。随后又用其他号码致电老人,所说的理由为老人中奖了,与前期不符。

同时,在银行人员的再三劝阻下,老人意识到了这就是一起电信诈骗案件,他表示,再也不相信这些连七八糟的电话了,其向工作人员连连道谢。

[ 打印 | 关闭 ]