日  星期

人身安全 身安则全

来源: 富平公安局   发布时间:2020-09-09  浏览数:

是不是经常会听到这样的新闻,“某大学生在校外与社会青年发生冲突,身受重伤”“某大学发生拥挤踩踏事件,造成多人受伤。安全问题也已经是老生常谈,可在一次又一次的事故之后,它仍被广大学生所忽视,那么下面就一起来了解一下如何保护人身安全吧!

▲防滋扰

1、提高警惕,冷静处置。若遭遇他人无端的挑衅,切勿惊慌或是回以挑衅的言行举止,以免正中下怀,让滋扰者顺水推舟激化矛盾,制造冲突。我们应该在最大限度保护自身的情况下寻机离开,切记不要与其纠缠,避免受到伤害。

2、如果自己被寻衅滋事或是发现他人被寻衅滋事,务必及时报警。需要注意的是,滋事者大多仅用挑逗性的言语和动作,无有效证据,为更好的维权,要尽可能记住滋扰者的外貌特征。如果有可能,可悄悄拍照、收集录音,以便收集证据。

3、若收到内容为性暗示、敲诈勒索、恐吓等的电话、短信、邮件、信件,不要回复,应及时报警,以免滋扰者实施进一步的滋扰。若发现他人,例如自己的舍友或是其他同学正在遭受信息滋扰,应该积极干预,及时向老师、学校有关部门,或是公安部门反映。

▲防伤害

1、认识不法分子易于侵害的环境。尽量远离治安复杂场所,尽可能不单独到偏僻无人或极少有人活动的林间、山路、沟渠、废旧建筑工地等处活动逗留,减少与不法分子直接发生矛盾受到其侵害的环境条件。

2、认识不法分子易于侵害的时机、对象。尽量避免在午休、夜深人静、黑暗、视线不良时单独滞留或夜不归宿,避免不法分子侵害的时机和选择的对象。特别是女孩子,晚上出门要结伴而行。

3、认识不法分子侵害的手段。尽量以机智灵活的方法、义正言辞的态度应对不法分子的暴力、欺骗或软硬兼施,设法努力避免、减少不法侵害的发生。

[ 打印 | 关闭 ]