日  星期

柳絮纷飞 谨防火患

来源: 富平公安局   发布时间:2020-05-18  浏览数:

每年四、五月,是杨柳絮飘飞的高峰期,飞舞的柳絮不仅给市民出行和健康带来了影响,还容易引发火患,提醒市民们做好防护,谨防火患。

2020328日,邯郸市某小区内火光冲天,两台车及一间单元房着火并引发爆炸。通过现场勘查分析,确定该火灾系人为引发。原来是居民索某,觉得小区里柳絮太多,便用打火机焚烧。不料柳絮迅速燃烧,引发火灾。目前,犯罪嫌疑人索某因涉嫌放火罪被依法处理,案件正在进一步办理中。

2019510日,南京某驾校内,发生火灾,原因是几个小小的烟头点燃了杨柳絮,引发了一场火灾事故。但幸运的是,着火地点在围墙附近,且救援及时,未造成严重后果。

2018418日,北京市吴某清扫完自家院内的柳絮后焚烧,火势突然增大难以控制,最终引燃旁边的乐器厂,烧毁了厂房内多件珍贵乐器,被毁物品损失价值高达128万元。后经法院审理,依法判决被告人吴某犯失火罪,判处其有期徒刑两年并赔偿128万元人民币。

警方提示:市民们外出时,要做好防护,特别是易过敏体质的人。杨柳絮具有易燃、燃烧速度快、危险性大等特点,市民们请勿乱扔烟头,更不要点燃杨柳絮。同时,家长要加强对儿童的教育,严禁他们随意点燃杨柳絮,防止因杨柳絮引发火灾,造成不必要的人身伤亡和财产损失。

[ 打印 | 关闭 ]