日  星期

年末积分兑换,是福利还是骗局?

来源: 富平公安局   发布时间:2021-01-13  浏览数:

时值年终岁末,各大平台开始向群众发送“积分即将过期,请尽快兑换”的提醒信息,群众便会用积攒的积分去兑换相应的福利,有的积分甚至可以兑换成现金,为了不让一年的辛苦白费,很多市民都会进行积分兑换。不法分子趁机以此为由实施诈骗,导致广大群众财产受损。

不法分子通常是团伙作案,首先是制作钓鱼网站,向消费者发送信息提示“积分即将过期,请尽快兑换福利”,以此引诱消费者上钩,短信中附带链接,一旦有消费者点进链接,便会有人拨打电话冒充客服等让受害人进行转账,从而骗取钱财。

警方提示:

1、广大消费者不要轻易点击短信收到的陌生网址链接,切莫贪图小利。办理手机业务,尽量不要直接在手机上操作,拨打1008610000号等人工客服或者登陆移动电信官网咨询办理。

2、要不断更新手机保护软件,它不经可以阻拦各类诈骗短信还能扫描安装发现病毒作出预警,避免上当。

3、消费者接到客服的来电时要加强警惕,一定要仔细确认其真伪,不要轻信,更不要随意透露银行卡、服务密码等隐私信息,避免信息被盗用。

4、如果发现受骗,应第一时间拨打110,并配合警方取证,争取将损失压降到最低。

[ 打印 | 关闭 ]