日  星期

警方教你如何识别和防范经济犯罪?

来源: 富平公安局   发布时间:2020-12-08  浏览数:

近年来,经济犯罪逐渐渗透到人民群众生活的方方面面,不仅侵害人民群众的切身利益,而且扰乱正常的社会秩序和经济安全。在此,警方选择大众常见的几类经济犯罪类型,教你如何识别和防范经济犯罪。

一、非法集资

非法集资犯罪常用手法:1、假借股权投资基金名义,虚构投资项目,以高息吸引社会公众投资;2、谎称公司股票即将在国外上市,吸引投资者购买原始股,获得所谓溢价收益;3、假借投资理财名义进行虚假宣传;4、以投资黄金等名义,以高利吸引社会公众投资。

防范贴士:一看主体资格是否具备,查询相关企业的行为是否经国家批准、是否合法等;二看主体身份是否真实,查询相关企业是否为经法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等;三看是否有违法犯罪记录,通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录;四要分析行为人的承诺,多数情况下,明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱;五要主动向公安、工商和银监等部门反映、咨询,接受执法部门的指导和劝告。

二、传销犯罪

传销的骗人伎俩和惯用手法:1、诱惑力十足的诱饵。传销组织者或上线往往编造高薪招聘提供就业投资做生意”等极具诱惑力的理由;2、假装温馨的亲情友情。传销人员往往将个人人际交往网络成员作为首先考虑吸纳的对象;3、难以抗拒的精神控制。不间断地进行高强度洗脑,全面营造传销致富的氛围,从精神上控制新加入的传销人员;4、似是而非的营销理论消费联盟”“连锁加盟”“框架营销”“互动式科学营销等层出不穷的新名词,让人眼花缭乱,难辨真假;5、虚张声势的互联网传销。借助互联网推销实物产品,发展下线;或者靠发展下线会员增加广告点击率来给予佣金回报;6、时常变幻的传销噱头。传销组织者、策划者还利用“股票分红”、“会员制”、“电子商务”、“资本运作”、“连锁经营”、“直销”等种种噱头。

防范贴士:1、要正视传销的本质及其危害,认清传销不仅严重扰乱了市场经济秩序,而且危害社会和谐稳定,破坏社会道德、诚信体系和家庭幸福;2、要提高警惕,谨防上当,要有一颗平静的心而不是贪心;3、要了解公司的资质和信用;4、要提高自我保护意识,一旦发现被骗入传销组织,一定要及时举报。

三、银行卡犯罪

银行卡犯罪常见手法:1、恶意透支,就是利用信用卡进行超越自己偿还能力的透支,在法定的还款期限内,逃避银行追查,以达到非法占有之目的;2、虚假申请,就是利用盗窃的或伪造的身份证件、伪造的公司资信调查函,从银行获取信用卡后,骗取银行资金;3、伪卡盗刷,利用窃取的卡信息进行网上交易、窃取账户资金,或者冒用持卡人名义在网上交易;4、套现,就是违反国家规定,使用POS机等方法,以虚构交易、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金。

防范贴士:1、申请信用卡透支额度要适当,慎用信用卡取现,并且应当及时还款,避免造成不必要的损失;2、要注意保护好自己的身份资料,防止被不法分子获取后骗领信用卡;3、要注意保存好自己的银行卡,防止密码对外泄露;4、要正常使用信用卡,不要到非法中介和套现窝点提现。

四、假冒侵权

常见手法:1、假冒名牌商品,误导消费者;2、非法制造、销售非法制造的注册商标标识;3、生产销售伪劣食品、药品、产品等。

防范贴士:1、假冒产品往往存在商标标识纸质较差、印刷粗糙,商品包装用料材质较差等现象,通过检查商标标识、商品包装可以辨别真伪;2、直接联系生产厂家,确定产品真伪;3、委托工商管理机关和质监、药监等部门进行商标鉴定、商品检验,确定商品真伪。

[ 打印 | 关闭 ]