日  星期

退款怎么就变贷款了呢?

来源: 富平公安局   发布时间:2020-11-04  浏览数:

双十一网购狂欢已拉开帷幕,各种优惠促销活动让人心动。然而,伴随而来的各种诈骗手段也层出不穷,让我们来看看犯罪分子是如何利用退款贷款的方法施行诈骗。

典型案例:

近日,任女士趁临近“双十一”的优惠福利,在某网站购买了宝宝尿不湿。次日,突然接到一个陌生电话。对方自称是某网站旗舰店客服,告诉任女士其购买的尿不湿有质量问题,现在厂家要收回,并马上要给任女士退款。巧合的是,任女士确实在该网站购买了某品牌的尿不湿,便信以为真。随后,对方让任女士加其QQ好友,要求任女士按照其指示来退款,任女士一步步听对方指挥,开始从自己的支付平台商贷里面贷款了25000元,此时对方告诉任女士这笔钱被冻结了,无法给任女士退款,如需退款就必须从别的地方拿钱来解冻。接着,任女士在对方的各种理由诱骗下又陆续在其它借贷平台借贷了8笔,并按照对方要求把钱转给了对方,至此累计被诈骗166970元。

警方提示

骗子的骗术在不断推陈出新,不过无论他们方式方法怎么变,最终都会通过让被骗者转账来达到自己骗取钱财的目的。因此,只要看是否有以下几个环节,就基本可以判断自己是否被骗:

1、是否通过支付宝、微信、QQ等网络社交工具添加了陌生人,或者是被拉进了陌生聊天群;

2、是否扫描对方发送的二维码,或是点击短信推送、网页推送等不明来源的链接、下载了来源不明的APP

3、是否将个人银行卡信息、身份信息、手机号码等录入APP平台端口或链接的界面;

4、是否泄漏了短信验证码(等同于支付密码告知对方)。

如果有上述这些特征,一定要当心,无论对方怎么说,在弄不清对方身份的情况下,坚决不要转账给对方,谨防被骗!

[ 打印 | 关闭 ]