日  星期

开车如何掉头?攻略了解下

来源: 富平公安局   发布时间:2020-09-28  浏览数:

机动车在路上如何掉头,本是每名司机都应掌握的技巧,但仍有多数司机对此并不了解,一不小心就会因违法掉头被处罚,还可能引发交通拥堵或交通事故。怎样掉头才正确?

案列:

316920分,李某某驾驶小型汽车,在永宁县征沙渠三队路段处向南左转弯掉头时,其车辆车身左侧位置与朱某某驾驶沿征沙渠路由东向西行驶的小型普通客车右前拐角处相撞,发生致两车受损的交通事故。

事故原因及后果:

当事人李某某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》有关“第四十九条机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。机动车在没有禁止掉头或者没有禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行。”之规定,负全部责任;当事人朱某某无责任。

在此,交警部门提醒广大司机在没有禁止调头标志,且道路中心线的虚线一侧,可以在虚线一侧掉头。不允许机动车掉头的情况,一是禁止在路段中间的斑马线上掉头;二是禁止在有禁止调头的路段掉头;三是禁止在中心线为实线的路段(不论单双)掉头。此外,隧道内、桥梁上、陡坡处、急转弯处等路段均不允许机动车掉头。

[ 打印 | 关闭 ]