日  星期

遇到碰瓷怎么办?教你几招不吃亏

来源: 富平公安局   发布时间:2020-09-10  浏览数:

在行车中,最被车主深恶痛绝的行为之一就是碰瓷。不择手段、卑鄙至极,不少车主因为怕麻烦、赶时间、或者有违章行为,只得赔钱了事,吃下哑巴亏。碰瓷者的屡屡得手,助长了碰瓷者的嚣张气焰。这与很多车主不会处理这类情况、碰到事情就心慌慌有很大关系。今天,就跟大家分析一下常见的碰瓷伎俩,教您怎样识破碰瓷。

碰瓷者都有哪些伎俩?

伎俩1: 人肉碰瓷

这是我们经常在网上可以看到的碰瓷画面,碰瓷者故意用自己的身体碰撞或者利用道具(比如自行车、行李),利用驾驶员的视线盲区,突然从道路旁边冲出碰撞受害者车辆侧面,;更有甚者,直接躺在目标车辆前面,索要赔偿。

伎俩2:车辆碰瓷

这类碰瓷团伙熟悉掌握道路交通的相关法规,经常会寻找不按规定行车的车辆,主动碰撞。因为受害车辆有违章行为,加上碰瓷者言语上恐吓,通常会愿意选择私了。

遭遇碰瓷怎么办?

1、观察情况,冷静处理

在发生事故后,在保证自身安全的前提下,拍照、录像,保存证据,以便以后维护自己的权益。而遇到那种恐吓威胁的人就千万不要下车,紧锁车门,赶快报警,避免碰瓷者做出过激的行为。最后还要提醒大家一点,对于那些“受伤”躺在地上的碰瓷者,千万不要去碰他,以免被其赖上。

2、坚持报警处理

碰瓷者就是利用车主怕麻烦的心理,认为车主大多数息事宁人。如果你觉得对方是在碰瓷,就一定要报警处理,很多碰瓷者留有案底,也是害怕被揭穿的,如果你一再坚持报警,他往往终止了犯罪行为。等待交警到达现场后,还可以私下告诉交警你的疑虑,交警也会仔细勘察。

3、坚持到医院检查后再赔偿

如果存在“伤者”,一定要坚持到医院去检查,否则赔偿免谈,这样大多可以吓退碰瓷者;如果真的不小心撞伤了碰瓷者,也要坚持去医院,同时尽快通知保险公司,让保险公司来进行赔偿,避免或减少自己的损失。

如何预防碰瓷?

1、遵守交通规则

很多情况下,碰瓷都会出现在车主违章行驶的时候,这时出现了事故,车主首先就会心虚,更易接受私了;值得一提的是违章行驶时出现的事故,即使不是碰瓷,车主也要担责任。这里建议大家一定要遵守交通规则,不给碰瓷者可乘之机。

2、开车前要多检查

开车前检查车子的四周是一个好习惯,这样不仅能了解车况(车身是否又被刮花、轮胎是否缺气等),及时排除一些障碍物;还能避免一些守株待兔的赔偿行为,比如有些碰瓷者会将箱子放在视野盲区,贸然启动撞到后,他就会以其内贵重物品被损坏为由,向你索赔。

3、一定要安装行车记录仪!一定要安装行车记录仪!一定要安装行车记录仪!

[ 打印 | 关闭 ]